Обучение и обзоры

Как записать электрогитару в Cubase 5

Чтобы записать звук электрогитары в звуковом редакторе Cubase сначала нужно подключить ее в линейный вход звуковой карты вашего компьютера. Подключать нужно не напрямую, а через согласующее устройство — direct-box. Это необходимо для согласования выходного сопротивления электрогитары и входного сопротивления вашей звуковой карты. В качестве такого «согласователя» можно использовать инструментальный предусилитель, гитарную педаль в режиме «байпас» или гитарный процессор с выключенными эффектами.

Если при записи вы хотите использовать различные vst плагины, или виртуальные гитарные процессоры типа Guitar Rig, то может возникнуть проблема задержки в звуке. То есть вы дернули струну, а обработанный плагином гитарный звук слышите через какое-то время. Это время составляет доли секунды, однако бывает довольно заметным и не позволит вам нормально играть. Так вот, чтобы это время было минимальным необходимо установить ASIO-драйвер, который позволяет установить минимальное время задержки. К тому же для качественной записи необходима более-менее хорошая звуковая карта. Например можно использовать недорогую E-MU 0404. Она может быть как внутренней с интерфейсом PCI, так и внешней, подключаемой к компьютеру посредством USB-кабеля. Вместе с картой идет ASIO-драйвер, который необходимо установить.

Электрогитару нужно подключить к «согласователю», а уже его выход к линейному входу PCI Card In Left или PCI Card In Right звуковой карты. В настройках микшера звуковой карты необходимо нажать кнопку Mute, чтобы во время игры на гитаре  не было слышно входного необработанного звука примочки (процессора).

После того, как гитара подключена, звуковая карта настроена, запускаем Cubase. Изначально появляется окно создания нового проекта, где нужно выбрать «Запись» и нажать «Создать». Появляется окно проекта, которое выглядит так:

Затем щелкаем правой кнопкой мыши на темно-синем поле и выбираем «Добавить трек: Аудио». В появившемся окошке «Конфигурация Аудио Трека» выбираем «Моно» (так как сигнал с гитары монофонический) и нажимаем «OK». Появляется дорожка аудио трека. Для того чтобы слышать звук электрогитары во время записи нажмите кнопку с изображением динамика («Монитор»). Для начала процесса записи нажмите кнопку «Запись». Для остановки процесса нажмите «Стоп». Во время записи «рисуется» диаграмма трека. Записанный фрагмент можно сохранить в звуковой файл нужного формата.

Сначала можно записать «чистый» звук электрогитары, а уже затем обработать запись vst плагинами. Но можно и сразу подключить плагины и записывать гитару с обработкой в реальном времени. Плагины добавляются в инсерты трека в окне «Настройки канала VST аудио», которое открывается щелчком по значку «е» (редактирование канала). Если щелкнуть в поле «Инсерты», то появится список со всеми имеющимися vst плагинами, где можно выбрать нужный.

Величину задержки можно изменить в настройках ASIO-драйвера вашей звуковой карты, которые доступны через меню Cubase: Оборудование — Настройка оборудования…- далее ваш драйвер — Панель управления. Но для начала в настройках оборудования в качестве VST-аудио системы выберите драйвер вашей звуковой карты (например E-MU ASIO для E-MU 0404).

Ничего сложного в том чтобы записывать электрогитару в Cubase 5 нет. Главное иметь хорошую звуковую карту с ASIO-драйвером и необходимый набор vst плагинов для обработки звука гитары. Плагины можно не использовать если вы используете эффекты вашего гитарного процессора или примочки.