Обучение и обзоры

Как продвигать трек в вк

Как #продвигать #трек в #вк. Собираем вашу аудиторию с помощью сервиса TargetHunter. Возможно, другие сервисы не хуже, тут на вкус и цвет.

Расскажу о популярной и рабочей настройке — пересечение аудиторий нескольких сообществ. 

Находите артистов, которые играют в похожем стиле. Если не очень хорошо знакомы с жанром (когда настраиваете рекламу для клиента), можно использовать стриминговые сервисы и там найти похожих музыкантов. 

Вот пример: Sum 41 Яндекс Музыка. Переходим во вкладку рекомендаций и выбираем.

Тут нам подходят Green Day, Papa Roach и Rise Against. Ищем сообщества этих групп в ВК и копируем ссылки. Они могут быть неофициальными – главное, чтобы подходили с точки зрения подписчиков. 

Идем во вкладку «Сбор» → «Участники». 

Сейчас мы добавили ссылки на три сообщества, но можно и пять, и десять, и сорок. Все зависит от времени и поставленных задач. Чем больше групп – тем больше аудитория будет на их пересечении.

Итак, собираем список пользователей, которые одновременно состоят в трех и более группах. Больше 6, не рекомендую: попадется много пользователей, которые подписывается на все подряд и это не наша аудитория. 

Нажимаем «Сбор».

Теперь можем либо скачать список пользователей в отдельный файл, и его загрузить в рекламный кабинет во вкантакте, либо напрямую загрузить список в VK (рекламный кабинет) из TargetHunter. Обычно удобнее второе, но иногда глючит.

Разберем оба варианта:. 

Первый: нажимаете на вкладку «ID», далее «Сохранить». Переходим во вкладки «Реклама» → «Ретаргетинг» → «Создать аудиторию» → «Загрузить из файла». Обязательно назовите аудиторию так, чтобы потом разобрались, какой именно файл загрузили.

Второй — подключение рекламного кабинета, для того, чтобы сразу загружать в рекламный кабинет любую собранную аудиторию. Нажимайте «Подключить свой кабинет» по вкладке «Управление». Теперь импортируем аудиторию сразу, минуя жесткий диск.

СОБИРАЕМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫКЛАДЫВАЛИ ТРЕКИ НА СТЕНЕ

Следующий вариант настройки — сбор людей, которые выкладывали ваши треки, либо треки похожих исполнителей. Соответственно, если они размещают треки себе на стену, значит это довольно активные пользователи соцсети и обратной связи будет больше.

Выбираем вкладку «Поиск» → «Новости». Вводим название песни и выбираем промежуток по времени, когда люди выкладывали посты.

Советую ставить галочку на вкладке «Только с вложениями», так как иначе будет много мусора. «Кто автор?» → «Пользователи». «Тип сообщения» → «Только посты».

С функцией «Длина поста» можно поиграться. Если вы увидели, что в сделанной выборке много неподходящих и  длинных постов, которые программа сочла валидными, то выставите ограничение на размер поста.

Остальные настройки опциональны и их можно  настраивать из рекламного кабинета ВК.

Запускаем программу и ждем результаты. Мы, например, видим, что в выборку попал пост, который использует спамные методы продвижения. Если их немного, то игнорируем. Но при большом объеме мусорных данных — настраиваем «Длину поста».

Смотрим по остальным: видим, что пользователи подходят нам под задачи и мы настраиваем рекламу на эту аудиторию. 

СОБИРАЕМ АКТИВНОСТИ В СООБЩЕСТВЕ

Вкладки «Активности» → «Сообщества». Вставляем ссылку на сообщества. Например группы похожих артистов, которые мы собрали в самом начале. Можем также взять пересечения активностей в разных сообществах  Но для этого нужно вставить ссылку на первое сообщество, собрать список, вставить ссылку на новое сообщество, собрать новый список. Далее по фильтру выбрать нужные пересечения людей, которые есть и там, и там. 

Для этого нужно вставить ссылку на сообщество и выбрать, какие активности учитывать. Как правило, мы оставляем все доступные активности, особо не сегментируя. 

Выбираем период. Важно помнить, что если выбрать маленький промежуток, то данных будет мало. Также можно собрать количество активностей пользователей, которые будут попадать в список. Например, мы выбрали от 3 до 5. Чем больше активность — тем, вероятнее собрать более горячую аудиторию. Но таких людей будем меньше.

В чем отличие от рекламы по активностям в самом кабинете ВК, которую мы рассматривали выше? При сборе через парсер есть гибкие варианты настройки, можно выбрать какие именно активности, за какой период и т.д.

Другой вариант связан с активностями на личной странице артиста. Если у музыканта много друзей и подписчиков, а в профиле много лайков и комментариев, то эти данные тоже могут быть полезны для настройки рекламы. Настройки аналогичные и находятся во вкладках «Активности» → «У пользователей». 

СОБИРАЕМ ДРУЗЕЙ И ПОДПИСЧИКОВ

Ваши друзья и подписчики тоже могут использоваться для продвижения. Принцип такой же — вкладки «Сбор» → «Друзья». 

Вставляем ссылки на страницы артиста/похожих музыкантов. Во вкладке «Общих друзей» можно поставить у скольких человек пользователь одновременно находится в друзьях. На деле используем редко. Это позволит сильно сузить аудиторию, но она будет в большей степени целевая. 

ФИЛЬТРУЕМ И ОБЪЕДИНЯЕМ АУДИТОРИЮ 

Любые настройки можете совмещать с фильтром. Опций много и они гибкие. Огромный простор для тестов и творчества.

Например, можно собрать «Аудиторию 1»: активности на странице пользователя, «Аудиторию 2»: активности в группе артиста. Дальше переходим во вкладку «Инструменты» → «Пересечение баз» → «Пользователи». Выбираем «Аудитория 1» и «Аудитория 2», и выбираем вариант «Оставить пересекающихся». Так мы получили аудиторию фанов — людей которые проявили активность как на личной странице артиста, так и в сообществе.

СОБИРАЕМ БАЗУ ДЛЯ РЕКЛАМЫ В INSTAGRAM ЧЕРЕЗ ВК

Если вы продвигаете контент в Instagram и хотите показывать рекламу конкретным людям, то столкнетесь с ограничением — нельзя собрать профили людей и загрузить в парсер. Для этого нужно знать e-mail или номер телефона. Но есть обходной путь.

Собираем аудиторию в ВК (их ID, любым способом). Дальше идем во вкладку «Сбор» → «Контакты пользователей». Выбираем «Телефоны» и «Почты». Так собираем данные, которые пользователи сами выложили в открытый доступ на странице. Их будет не так много, но в дальнейшем упростит создание look A like по пользователям.

СОБИРАЕМ КОНТАКТЫ СООБЩЕСТВ 

Полезная фишка, если нужно показать рекламу лидерам мнений, директорам радиостанций, другим профессионалам индустрии. В этому помогут «Статусы» и контакты в сообществах. Через вкладки «Поиск» → «Сообщества» → «Ключевая фраза» вбиваем слово «Радио». 

Дальше можно сузить выборку — удалить из результатов отдельные группы. Далее идем в «Сбор» → «Контакты сообществ», добавляем собранные ранее результаты.

Информация с сервиса: upsound.org

Schmusic.ru
Добавляйте вашу музыку на Schmusic.ru! Предложения по сотрудничеству и ваши вопросы, присылайте на info@schmusic.ru
http://www.schmusic.ru