Обучение и обзоры

Плагины для вокала

#iZotope #Nectar 3

Nectar 3 – это специальный #плагин от компании iZotope для #обработки #вокала, который призван снабдить вас всем необходимым для контроля и улучшения вокального #исполнения. #Нектар позволяет применять все: от корректирующей до творческой обработки, превращая сырой вокал в готовый продукт. Это третье воплощение Nectar подверглось полной переработке, улучшив многие функции, обнаруженные в Nectar 2. Сегодня мы углубимся в Nectar 3 и посмотрим, что он может дать вашей вокальной продукции.

Nectar 3 включает в себя все инструменты, необходимые для обработки вокала, а устройства разбиты на переставляемые модули, которые вы объединяете вместе. Nectar состоит из редактора высоты тона, компрессора, деэссера, задержки, модуля измерения (хорус, фленджер, фазер), эквалайзера, гейта, двигателя гармонии, реверберации и сатуратора. Каждый модуль может быть применен один раз в вашу сигнальную цепочку, за исключением эквалайзера и компрессора, которые могут быть применены дважды.

Многие люди, желающие использовать Nectar 3, вероятно, пытаются найти универсальное решение для обработки голоса. Nectar 3 отвечает на этот вызов, предоставляя большой выбор пресетов для общей очистки голоса, диалога и обработки для различных жанров музыки. Если были какие-то пресеты Nectar 2, которые вам особенно нравились, у Nectar 3 есть папка Nectar 2 Legacy, которая содержит пресеты из предыдущей версии.

Nectar 3 имеет множество замечательных функций, которых не было в версии 2. Его новый инструмент Vocal Assistant может помочь вам двумя способами. Вспомогательный режим будет слушать ваше аудио и создавать пользовательские пресеты, чтобы соответствовать вашему вокалу в миксе. Режим снятия маски выделит пространство для вокала, сравнив его с другой звуковой дорожкой и исправив любую частотную маскировку.

Relay – это новый плагин от iZotope, который входит в состав Nectar 3. Это утилита, которая связывается с совместимыми плагинами iZotope в вашей DAW. Реле предоставляет различные функции, которые вы ожидаете от служебного плагина, такие как высокочастотный фильтр, регуляторы фазы и моно, ползунки панорамирования и ширины и контроль времени задержки. Хотя все это отличные функции, реальная сила Relay заключается в его способности общаться с Visual Mixer iZotope, Insight 2 и Nectar 3, что позволяет вам использовать их более продвинутые возможности (например, функцию маскирования Nectar 3).

Различные новые глобальные элементы управления были добавлены в Nectar 3, включая режим автоматического уровня, панорамирование выходного сигнала, ширину выходного сигнала, ограничитель, согласование усиления байпаса, элементы управления модулем «мокрый / сухой» и элемент управления в визуальном микшере Neutron 2. Если вы не знакомы с Visual Mixer, он позволяет вам визуализировать звуковую сцену вашего микса и дает вам контроль над громкостью, панорамой и стерео шириной любого модуля Neutron 2 или плагина.

Графический интерфейс Nectar 2 не был чем-то, что мне особенно нравилось раньше, но Nectar 3 выглядит намного современнее. Он включает в себя измерение расхода жидкости, интерфейс полностью изменяемого размера, дисплей с заголовком и подсказки простые, но все же очень полезные.

Каждый модуль был так или иначе очищен от предыдущей версии, но некоторые обновления более заметны, чем другие. Эквалайзер Nectar 3 теперь имеет режим следования эквалайзера, динамический режим и режим сольной полосы. Версия iZotope RX 7 входит в состав Nectar 3, также как и Melodyne 4 Essential. Модуль задержки имеет новый режим гранж, модуль гармонии позволяет создавать до восьми голосов, а модуль высоты звука улучшил отслеживание высоты звука. Теперь гейт позволяет вам устанавливать порог закрытия, а сатуратор теперь включает режим десятичной дроби и режим искажения.

Выводы

Nectar 3 является жизнеспособным универсальным решением для обработки голоса как для любителей, так и для профессионалов. Для любителя, голосовой помощник и маскирующие функции делают Nectar 3 бесценным ресурсом. Для профессионалов упрощенный рабочий процесс Nectar 3 может помочь сократить время выполнения работ.

ПЛЮСЫ: Вокальный ассистент чудесен.
Режимы динамического эквалайзера работают великолепно.
Интуитивно понятный, сфокусированный диапазон модулей.
Звучит превосходно.

МИНУСЫ: Breath Control – это отдельный плагин.

Antares Auto-Tune Pro

Antares Auto-Tune Pro

Невозможно составить список, не выделяя Antares Auto-Tune — это, возможно, самый известный вокальный плагин в мире. О нем слышали даже те, кто ничего не знает об аудиоинженерии. Его новейшая интеграция Auto-Tune Pro берет в основу всё то, что вам нравилось в предыдущих версиях, и упаковывает в гладкий и удобный интерфейс. Несмотря на простоту использования, он загружен отличными функциями. Auto-Key автоматически определяет ключ и масштаб вашего проекта. Классический режим предоставляет популярный звук «Auto-Tune 5». Вы также получаете поддержку Audio Random Access для тесной интеграции с вашей DAW и управлением в реальном времени через MIDI-контроллер.

Infected Mushroom Manipulator

Infected Mushroom Manipulator – это VST плагин преобразования голоса от компании Polyverse Music, разработанный совместно с Isreali electronica duo Infected Mushroom. Это позволяет изменять монофонический аудиоматериал несколькими знакомыми способами, однако Поливерс заявляет, что «уникальные гранулярные алгоритмы» Манипулятора – это то, что выделяет его. Короче говоря, в зависимости от того, какой подход вы выберете, вы можете использовать Манипулятор для тонкого изменения и улучшения ваших вокальных записей, вплоть до полной деформации звука.

Интерфейс хорошо продуман и довольно интуитивен, с небольшой научной фантастикой. Предустановленное меню находится в верхней части графического интерфейса. Манипулятор был загружен множеством пресетов, некоторые из которых можно использовать мгновенно, хотя большинство из них лучше подходили для демонстрации экстремальных возможностей плагина.

Плагин в основном вращается вокруг переключателя высоты тона, переключателя гармоник и генератора. Тем не менее, это далеко не просто хозяин для трех отдельных эффектов.

Сдвиг высоты тона может перемещать две октавы в любом направлении, причем каждый градус по шкале соответствует полутону. Я был приятно удивлен музыкальностью звука. Я боюсь звука «бурундук» от вокала или звука «робота», когда меняют вниз. Фактически, когда я экспериментировал со сдвигом октавы в любом направлении, я был впечатлен ясностью и тоном. Сдвиг высоты тона изменяет основную частоту входного аудиосигнала, не изменяя формат.

К модулю смещения высоты тона прикреплено независимое управление формантами, которое обеспечивает широкий спектр эффектов, просто экспериментируя с различными комбинациями значений. Поскольку переключатель высоты тона гранулирован, значительное уменьшение шага приведет к образованию промежутков между «зернами». Если этот эффект нежелателен, Polyverse включил простой инструмент сглаживания.

Центральное колесо – переключатель гармоник, описанный в видео-уроке как «переключатель частоты отслеживания высоты тона». Изменяя этот элемент управления, а также подключенное колесо Ratio, вы можете перемещать уровень гармоник от одного к другому, значение Ratio определяется тем, на сколько они будут перемещены. Например, когда значение установлено в 1, первая гармоника будет смещена ко второй, вторая гармоника – к третьей и так далее. С переключателем гармоник также связано управление частотной модуляцией. Совместное использование всех трех элементов управления действительно допускает довольно разнообразные изменения тембра. Тем не менее, я обнаружил, что лучшие результаты были получены от более тонких приложений. Что-то слишком резкое приводило к различным степеням голоса робота.

В-третьих, генератор переменного тока. Этот элемент управления, как следует из его названия, чередуется по высоте между зернами. Сам элемент управления генератора переменного тока
изменяет интервал основного тона между каждым зерном и присоединяется к дополнительному элементу управления октавы. Это очень крутой эффект, особенно если вы модулируете колесо генератора переменного тока, создавая сумасшедший звук, похожий на пилу, из исходного материала. Это мгновенно показалось мне способом изготовления простых подступенков и переходного материала.

Хотя эти основные элементы управления доминируют в GUI, есть несколько других параметров, которые эффективно контролируются фейдером. Polyverse придерживался научно-фантастической эстетики и привлекательно интегрировал ее в макет. Они состоят из функции смазывания (которая дает интересный звук, похожий на глитч, путем сэмплирования исходного звука и зацикливания его по высоте), а также с помощью функции расширения стерео и функции отстройки.

Мое первоначальное впечатление от Манипулятора состояло в том, что он был мощным и глубоко исследуемым, но страдает от того, чтобы быть очень нишевым плагином. Следы, сделанные из искаженных вокальных образцов, не для всех. Однако, немного поиграв, я смог найти еще несколько приложений, в которых он может быть лучше. Понятно, что если вы ищете плагин специально для преобразования вокального аудио материала, такого как демонстрация Infected Mushroom, тогда Manipulator – это просто фантастика. Вы также можете получить отличные результаты для голосового дизайна в фильмах или компьютерных играх или использовать его для быстрого прослушивания вокальных гармоний (особенно если вы не наделены классически приятным поющим голосом!).

Новый Celemony Melodyne 5

Компания Celemony объявила о выходе новой версии программного обеспечения для коррекции высоты звука Melodyne 5. Новинка обзавелась системой автоматического определения аккордов и динамики нот, возможностью редактирования сибилянтов, а также другими улучшениями в области удобства использования и производительности.

Melodyne 5 научился автоматически определять звуки без определённой высоты — сибилянты, вздохи и другие подобные сигналы. Как отмечают разработчики, программа обрабатывает безвысотные сигналы независимо от основных звуков, что позволяет изменять динамику, громкость и даже длительность таких звуков.

Schmusic.ru
Добавляйте вашу музыку на Schmusic.ru! Предложения по сотрудничеству и ваши вопросы, присылайте на info@schmusic.ru
http://www.schmusic.ru