Обучение и обзоры

Шумоподавление в cubase / FL studio

1. EQ/Channel Strip: UAD Neve 88RS

Channel Strip UAD Neve 88RS

Universal Audio выпустили новую версию плагина neve 88RS. Этот плагин моделирует эквалайзер, компрессор, гейт и канальный предусилитель входного сигнала через UAD Unison technology.

На мой взгляд, данного плагина достаточно, чтобы сделать все основные обработки при сведении трека. Он дает классический характерный звук, который может быть использован на каждой дорожке.

В общем я рад, что компания Universal Audio продолжает обновлять свои плагины и вносить новые методы моделирования. Недавно видел что они раздают бесплатно плагины при покупке их аудио-интерфейсов, и это невероятно!


2. Dynamics Processor: FG-Bomber

FG-Bomber Slate Digital VMR

Slate Digital выпустили очень уникальный динамический процессор под названием FG-Bomber. FG-Bomber – это необычный динамический процессор, похожий на компрессор, сатуратор и гейт в одном «лице». Я бы даже не стал ставить его в категорию конвертеров. Для меня он делает уникальные вещи, и имеет свое собственное звучание.

Один из ключевых моментов – это интуитивно понятный интерфейс (в отличии от многих аналогичных приборов других компаний). Я люблю когда выпускаются новые плагины, которые делают действительно интересные вещи, а не просто воссоздают старые процессоры.


3. Spatial Processor: Waves H Reverb

Waves H-Reverb

Waves выпустили свой гибридный ревербератор, сочетая передовые технологии со звуком высокого класса. Программное обеспечение алгоритмической реверберации, как правило, имеет гибкое управление.

Возьму на себя ответственность и смело заявлю, что Waves создали лучший плагин с алгоритмической реверберацией, которая максимально точно и естественно воссоздает нужные нам объёмы звука. В плагин включен набор тщательно разработанных пресетов, для достижения большинства типов реверберации.


4. Все включено: iZotope Ozone 7 

iZotope Ozone 7

iZotope выпустили еще одно крупное обновление. На этот раз плагин можно считать пакетом где «все включено». Поймите меня правильно, Озон 7 заслуживает того, чтобы занимать высшую планку в качестве промышленного стандарта для мастеринга. В нем есть все, что для этого потребуется. На мой взгляд, Озон 7 (Ozone 7) должны рассматривать как необходимый инструмент для каждого композитора и миксинг-инженера, независимо от того, на какой стадии создания музыки они работают. iZotope Ozone имеют всегда одни из лучших компрессоров и эквалайзеров. С добавлением эмуляции Pultec – винтажные компрессоры и эквалайзеры могут выполнить все оттенки от свежих до бархатистых и теплых.

Программное обеспечение становится лучше и проще для пользователей. Я предоставил четверку лучших плагинов, которыми пользуюсь чаще всего. Естественно, можно выделить намного больше.  И хороших плагинов действительно много, но я могу сделать сведение и мастеринг на 95% теми плагинами что описал выше. 

Бесплатные плагины Gate

Еще подборка, теперь из бесплатных vst gate плагинов.
Gate пригодится если вы занимаетесь обработкой живых записанных звуков, таких например как вокал, гитара и внешних vst синтезаторов. И шум в этом случае не тот эффект который вы хотите слышать во всем своем миксе.

Но не стоит забывать что gate также эффективен в применение и при формировании envelope огибающей звука. К примеру можно использовать эффект на дорожках с ударными, чтобы сократить «хвосты» звуков, тем самым расчистив место под бас гитару.

GGate от GVST

GGate предельно простой эффект шумоподавления. Он имеет три элемента для управления входящим сигналом, что делает его идеальным инструментом для решения несложных задач (например убрать шум от гитарного усилителя). Определенно это не самый функциональный gate, но иногда все что вам может понадобиться это быстрый и эффективный инструмент.

Скачать можно отсюда: GGate

preFIX от Variety Of Sound

preFIX это плагин для предварительного выравнивания звука, который обычно проводится перед процессом сведения звуковых дорожек. Он включает в себя набор инструментов по очистки, исправлению, выравниванию, корректировки по фазе и стереопанораме. Также эффектом можно управлять с помощью saidchain цепи, используя только определенную полосу частот.

Скачать можно отсюда: preFIX

Auto Gate/Expander от slim slow slider

Slim slow slider представляют удобный и простой sidechain gate, поддерживающий 2 стерео входа, если ваша рабочая станция поддерживает такие гибкие возможности для маршрутизации.

Скачать можно по ссылке: slim slow slider

loorfish by digitalfishphones

Floorfish это немудреное noise gate устройство, которое легко настраивается и предлагает обширный спектр по обработке сигнала: от небольшого расширения, затухания шума до экстремальных gating эффектов. Отличительной особенности данного прибора является способность сканировать источник сигнала и соответствующим образом регулировать кривую по которой проходит звук.

Скачать можно отсюда: Floorfish

G8 от platinumears

G8 можно описать как идеальный цифровой подавитель шума, который стремится быть аналоговым. Он включает в себя все что нужно для выполнения работы: управление коэффициентом усиления при закрытии гейта, высокочастотные и низкочастотные фильтры для sidechain цепи с возможностью предварительного прослушивания и традиционные светодиодные индикаторы уровня сигнала.