Обучение и обзоры

Vocaloid – что это и как использовать

#Программа #Vocaloid изначально создавалась для синтеза пения и использует предварительно #записанные слоги (как правило пара звуков согласный-гласный) для формирования #поющего #голоса. #Звуки проходят сложную #обработку — изменяются по #высоте #тона, чтобы образовать #мелодию, искажаются или обрабатываются #фильтрами, чтобы придать пению чувственность, хрипоту или использовать другие #эффекты.

В общем если вы хотите чтобы в вашем треке кто-то пел, то этот плагин отлично справится с данной задачей! При работе с программой пользователь вводит мелодию нового произведения, указывает для каждой ноты соответствующую фонему текста песни, после чего Vocaloid, используя выбранную библиотеку исполнителя, синтезирует пение. Предусмотрена возможность изменения тембра, скорости, частот, наложения различных эффектов.

Программа состоит из двух частей:

Vocaloid Editor — редактор для работы с текстом и мелодией, собственно интерфейс программы в котором можно создать мелодию и использовать те или иные эффекты. Эта тема настолько обширна, что требует отдельной статьи. Подробнее о Vocaloid Editor (статья готовится)
Голосовые банки — это набор звуковых сэмплов того или иного актера озвучки, на основании которого и происходит сам синтез пения. В зависимости от актера голос может быть мужским, женским, и мужским и женским (Рин и Лен Кагамине), даже детским (Каай Юки).

Актер может записать несколько голосовых банков, различающихся по стилю или языку (Мику Хатсуне например, имеет японский и английский звуковые банки, причем японских банков несколько, в зависимочти от требуемого стиля исполнения).
Стоит добавить, что саму программу разработала фирма Yamaha, а вот выпуском голосовых банков занимаются разные компании, в том числе японская Crypton. Тем не менее все голосовые банки совместимы с Vocaloid Editor

Вокалоиды как персонажи

Первые голосовые банки появились в 2004 году, 3 марта английские мужскиой и женский от фирмы Zero-G, а 5 ноября японский женский от Crypton Future Media, которые получили имена ЛеонЛола и Мейко соответственно.

Причем, если на упаковках от Zero-G были просто изображены губы, то на упаковке с банком Мейко была изображена красивая девушка в аниме стиле с коричневыми волосами, которая считалась официальным персонажем, соответствующим данному голосу. С этого момента стало традицией давать каждому голосу имя, изображение, иногда даже биографию… Называть эти персонажи cтали вокалоидами.

На настоящий момент существует более 80 вокалоидов, поющих на японском, английском, корейском, китайском, испанскои и португальском языках…

Однозначно, самый популярный вокалоид — Мику Хатсуне, который всерьез конкурирует с живыми исполнителями (по крайней мере в своей родной Японии).

При всем этом, не стоит забывать, что вокалоиды — прежде всего инструменты в руках талантливых (и не очень) композиторов.

Вокалоиды на русском

К сожалению, на настоящий момент нет данных, что работы в этом направлении ведутся, что обусловлено двумя основными причинами.
-Вокалоиды в России не столь популярны и вряд ли здесь будут финансировать довольно дорогой проект без надежды окупить расходы.

  • Русский язык довольно сложен для синтеза, учитывая структуру при котором возможно сочетание до 5 согласных подряд, что крайне осложняет техническую реализацию проекта.
    Но все не так безрадостно. Технологии развиваются и дешевеют, возможно и в России появится группа энтузиастов, которая возьмется за реализацию сложного, но очень интересного в техническом плане проекта.

Пример работы виртуального вокала

Сейчас в магазине zero-g проходит летняя распродажа. Акция на все вокалоиды, они идут со скидкой в 40%.

Добавить комментарий