Авторские Рялти. Регистрация в PRO или как зарегистрировать себя как автора

Основная проблема понимания раскладов по #авторским и смежным правам то, что юристы и #менеджмент думают, говорят и пишут так, что не адаптированный ум превращается в плавленый рулон рубероида уже через 10 секунд погружения в тему.

Плюс сама система #музиндустрии наворотила в управлении правами и распределении роялти такого, что без спеца не разберешься.

Авторские права в песне на
– слова (текст)
– музыку (мелодию)
это 100% ваше на веки.

Варианты их потери – плагиат, незаконное присвоение.
Решается судом в вашу пользу если, есть чем доказать «первородное» право.

Варианты доказательной базы:

– регистрация песни в авторском обществе (PRO) – железобетонный вариант с монетизацией лицензированного звучания в сети и оффлайн.

– сохранение свидетельства первой публикации в сети. Многие сайты публикаций текстов или музыки автоматом генерируют их – это бесплатно, как например на портале СТИХИ.РУ или Schmusic.ru. Тоже самое есть и на музыкальных площадках.

Сохраните эти документы и спите спокойно – это ваши доказательства.

Авторские роялти.

Копеечки по авторским роялти на стриминговых площадках собираются в отдельный банк (это+ около 20% к роялти правообладателям фонограммы песни).

Если произведение не зарегистрировано в PRO, то их вам не выплатят. А каждые 3 года эти, накопленные в спец банке, авторские, «потерянные» (невостребованные) роялти уйдут в карман самых крупных издателей и их резидентов.

Так планктон кормит китов.

Регистрация в международных PRO.

Названия песен на кириллице может быть проблемой для online регистрации в PRO или в сервисе администрирования.
Сам попал на такой расклад в 2019 году.

«Привет Сергей!
Спасибо, что отправили свой каталог в Songtrust. Мы импортируем эти работы в ваш аккаунт и отправим на регистрацию PRO в течение 2 недель. Мы свяжемся с вами, если возникнут проблемы с предоставленными данными.»


Упс

«К сожалению, из-за требований большинства PRO все названия песен должны быть представлены на английском языке с использованием символов ASCII, что означает, что вам нужно будет сократить большинство добавленных вами произведений.»

Тогда мой каталог включал более 70 песен, а желания постигать кодировку ASCII не было, да и нет по сей день и регистрацию в PRO отложил на ближайшее будущее.

Соответственно, если ваши названия песен на инглише, то не будет проблем – с него системы online регистрации перекодируют автоматически.
________________

1. Что такое PRO?

В всех цивилизованных странах мира есть организации, подотчетные американской корпорации BMI (основана в начале 20 века), которые занимаются фиксацией воспроизведения муз композиций в тв эфире, на радио, живьем на концентах, в фильмах.. Эти подотчетные организации играют роль сборщика информации в своих и других странах, фикисируют автомтаически где что и сколько раз звучало публично..
Так же, ПРО – занимаются промоушеном ваших работ. Они активно рассылают работы своих музыкантов агенствам. Да – для саундтреков в кино, дял тв и радио передач в фоне. Вобще м- размещение вашей музыки.

Так радио, тв – для вещания конкретного трека – имеют договор на легальное использование. Это может быть либо прямой договор с музыкантом, либо подписка на каталог PRO.
Второе более актуально. Вы – регистрируетесь у одного из ПРО, радиостанция покупает у одной из ПРО пакет подписки на вещание. В этот пакет входит стандартная цена, которая включает выплаты за каждый вопроизведенный экземпляр – радиостанцией, сеанс фильма, тв. И эти собранные средства (роялти) рапсределяются между теми, чьи произведения были использованы.
Да – если слышите трек ДепешМода в эфире, знайте что за этот проигранный трек, радиостанция отдала деньги своей платной легальной подпиской, и Депеши получат с этого реальные деньги (пусть и небольшие с одного трека, в сумме то много выходит по миру даже за день со всех радиостанций, тв, показов фильмов).


1а. РАО

Затронем тему, сейчас много музыки отечественной идет на экспорт, часто для музыки без слов или с англ языком к примеру.
Такие треки регистрировать в РАО нет смысла. Даже с русскими текстами пожалуй нестоит этого делать.
Почему? Слишком коварные условия вас ждут если решите с ними миеть дело. Это грабеж и обдераловка по сравнении с ПРО других стран. Ваши автрские права будут ущимляться изначально. Да и в регитсрации нередко в РАО просто отказывают, ссылаясь что они не регистрируют отечественных музыкантов, а мол занимаются лишь сбором роялти для западных музыкантов – отчетности по воспроизведениям (для чего РАО и открывалось в стране с подачи запада целиком и плностью когда то).

1б. Какие ПРО существуют?

BMI, Ascap, PRS Music… их много. И выбирать стоит с умом, у некоторых платная регистрация, у других виды на процент вашего авторства. Остановимся на самом логичном варианте – BMI.


1в. Что нужно для регистрации в BMI?

Это американская контора, и вы должны быть налогоплательщиком США для регистрации здесь. Как быть? Элементарно!
Нужно получить номер налогоплательщика в США – EIN. Делается это в течении получаса.
Нужен скайп и порядка 50центов на счету для разговора с американкой =)

a) качаем форму для заполнения SS-4 тут
b) заполняем форму:

p 1: Имя и фамилия, как в загранпаспорте.
p 2: оставить пустой
p 3: N/A
p 4a: Perovskoy 111-32 – Это ваш адрес (улица дом-квартира). Нельзя использовать ничего, кроме букв, цифр и пробелов.
p 4b: Penza Penza Region 440010 – Это город, область и почтовый индекс через пробел.
p 5a, 5b: оставить пустыми.
p 6: в моем случае Russian Federation
p 7a: то же самое имя, как в строке 1
p 7b: N/A
p 8a: галочка на No
p 8b: N/A
p 9a: галочка на Sole Proprietor. В поле для SSN – N/A
p 10: галочка на Started new business, в поле specify type – Music Distribution
p 11: дата начала работы. Можно написать дату заполнения. Смотрите сами. Я по телефону сказал: «Today! :)»
p 12: December – Это месяц окончания налогового года в вашей стране.
p 13: во всех клетках нули. Это количество наёмных рабочих в США, которое вы планируете нанять в ближайшем будущем.
p 14: Ставьте галку. Если не поставите, то Вам надо будет сдавать форму 941 каждый квартал. Так написано в форме. За подробностями в инструкцию.
p 15: N/A
p 16: Other (specify) Software Development and Distribution.
p 17: Music distribution via public marketplaces
p 18: галочка на No

с) при телефонном разговоре – вам не понадобиться глубокое знание англ. языка. Уверяю.
Но ориентироваться в произношении букв алфавита и цифр 1-9 вам прийдется точно. Поэтому прогоните себя пару
раз по произношению всех данных что заполнили в форму.
Хорошо. Морально готовимся к звонку.

Вот шаблон приветствия чтоб вам было проще.
Обратите внимание на разницу часовых поясов со штатами. Рабочие часы агенства по Москве – с д 20-00 до 9-00. То есть звонить прийдется с вечера.
Набрали номер. Ждем минут 15 очереди ответа оператора. Играет музыка (когда какая). С инетрвлом в минуту голос говорит – On hold. Ну то есть ждите ответа.. в среднем 15 минут музыки может максимум 20. Будьте готовы ждать.
Ответит американка. Ничего не говорите. Она полностью назовет свое имя. Назовет номер телефона, по котором если звонок обрвется можно будет перезвонить и продолжить разговор не начиная с начала.
Номер звонка – 1 (267) 941-1099


Скажите:
Hello! My name is Petr Sokolov. I’m a sole proprietor from Russia. I’d love to receive an Employer Identification Number, because I’m going to work with an American company.

Иногда они предлагают выслать анкету SS-4 по факсу тут же, надо сказать что вы звоните со скайпа, а факса сейчас у вас нет. Окей.
Далее по обстотельствам – но все просто. Вас будут спрашивать то, что вы заполнили в форме.
Вы – отвечаете по буквам. Диктуя, говорите пробелы (спэйс), и тире (слэш).
Она все запишет. Не торопитесь, вас должны понять. Если они будут говорить быстро, просите медленнее (slowly), но как правило они то говорят четко в отличии от нас)).

За минут 5-10 надиктуете все поля. Она попросит проверить. Будет читать, вы ей подтверждать (yes, угу)
Слушате внимательно. Как правило тут и фильтруются ошибки все. Исправляйте на ходу.
В конце спросит, готовы ли записать номер EIN? Конечно.
Под диктовку записываем номер типа 12-3456789.
Попросит вас прочитать и поправит если есть ошибка.

Все – у вас есть номер налогоплательщика США, не резидента страны.

1г. BMI.com – регистрация

Выбираем JOIN
если автор музкант (Songwriter/ Composer)
если издатель (самиздат или лейбл) – Publisher.

я выбирал первое хотя мог и второе.

Вносим вес данные для России. далее, будет этап, где указывается номер SSN (это и есть наш EIN). Внесите его!

Обращаем ВНИМАНИЕ!!! Хоть на сайте BMI и просят SSN, вам его не получить, вы же не гражданин США, но вы можете стать налогоплателтщиком не резидентом США, и для этого достаточно получения именно EIN. Его и вставите в поле SSN на сайте BMI при регистрации..

Завершите регистрацию. Все. Ждем 3-4 дня активации. На электронную почту придет оповещение о том, что вы зарегистрированы, и бумага о вашем счете в банке, куда будут переводиться деньги в случае сбора роялти, которую нужно распечатать и отослать им обратно. Но вы уже сможете зайти и так – и добавить все ваши текущие произведения.

ДОПОЛНЕНИЕ: по возникшим вопросам сразу укажу:
– доступ к аккаунту электронному, вам выдадут в течении 3-5 рабочих дней, придется подождать. А бумажный договор – в можете скачать в вашем аккаунте как он активруется в ближайшие дни (если вдруг не получите его копию на почту).

И еще, снимать роялти можно толькн а счета американских банков. Для этого лучше всего завести бесплатную карту Payoneer, которую вам вышлют на вашу почту при регистрации на сайте Payoneer.
Два слова про Payoneer:
– вы оформляете карту на себя с указанием адреса куда вам ее прислать. Не переживайте, ей не сможет воспользоваться ваш сосед без активации.
– когда карта прийдет в ваш ящик, распакуете конверт, произведете активацию карту по инструкции, введя ключ выданный вам заранее.
– все это бесплатно. Комиссии: $3.15 – за снятие через банкомат нужной суммы. $1.00 – за проверку баланса через банкомат. Да.. если вы картой перестанете пользоваться спустя 2 года, она аннулируется, а если будете пользоваться, то у вас спишется спустя два года абонентская – $29.95 (в том случае если сумма будет доступна в полном размере).
Вобщем не бойтесь этой системы. Абонентскую вас никто не заставит выплачивать если карта вам не понадобится. А все ваши затраты – 3 бакса за перевод/снятие средств.  

Окей, вы – легальный автор и вы в системе всемирной PRO.

1д. налоговая?

Каждый гражданини РФ, как физ лицо или юр лицо, должен предоставлять раз в год деклорацию о доходах.
Да, если у вас с этого будет приличный заработок, вам нужно будет указывать доходы. Это закон.
Но первые роялти будут перечисляться не раньше чем через пол года. Да и не думаю что многие из вас их получат так скоро.. по востребованности.
Если суммы хорошие, то налоговой банк вас сдаст с потрахами. По мелким суммам не стоит и беспокоиться.

Вывод средств будет на ваш указанный счет банка. Для налоговой надо скачать программу “Деклорация”, и внести все ваши доходы.
Когда доходы будут существенны, вы будете иметь возможность получить скидку по процентам. Как?
Заработок за границей.. и налог в России. Двойное обложение выходит. 30% в штатах и 13 у нас.
Для этого мы отправляем в BMI бумагу W8-BEN. Она позволит нам отказаться от выплаты налога в шататх (экономим 30 процентов дохода), средства поступают на счет и платим в налоговую раз в год как обычно.
вместо 13 процентов, мы как авторы муз произведений имемм скидку в 20% , то есть 10.4% – размер упалты налога. Он может быть и меньше, программа сам посчитает, когда укажите источник дохода.

Получаем W8-BEN

Форма избежания двойного налогового вычета. Качаем W8-BEN в сети.
Заполняем ее рукой, и отправляем в BMI (или иные места дохода за границей) в конверте..

p1. Name of individual or organization that is the beneficial owner — Ваше имя, в моем случае «Petr Sokolov»
p2. Country of incorporation or organization – страна, в моем случае «Russia» или «Russian Federation»
p3. Type of beneficial owner – Ставите галочку напротив «Individual»
p4. Permanent residence address – Пишем свой адрес, например «Moskovskaya 12-11»
City or town, state or province. Include postal code where appropriate. – Пишите город и почтовый индекс, например «Penza, 440000»
Country (do not abbreviate) Пишите страну, как и в пункте 2 (сокращения не допускаются)
p6. U.S. taxpayer identification number, if required (see instructions) – Сюда пишем свой EIN.
p7. Foreign tax identifying number, if any (optional) сюда можно по желанию написать свой ИНН.
p9. I certify that (check all that apply): Ставим галочку в пункте a. и затем вписываем свою страну

Далее на печать и подпись. Не забудьте поставить число.

===============================

все это выполняется за один вечер без особых усилий. Но зато что вы получаете? Гарантию ваших авторских прав и роялти – задел на будущее. Не сделаете, в случае успеха – будете дико жалеть 100%.

Вам понравилась статья?
10

Leave a Reply