Бесплатные VST плагины для музыканта

Синтезатор — Synister

Каждый современный мьюзикмейкер не забудет тот день, когда он впервые столкнулся с аналоговым синтезатором или его виртуальной эмуляцией. И дело отнюдь не в потрясающем звуке, а в количестве крутилок и настроек, из-за которых синтезатор больше напоминает панель управления самолетом, нежели музыкальный инструмент. Все эти осцилляторы, энвелоп фильтры, LFO и эффекты легко могут заставить новичка призадуматься о бренности бытия. Но разработчики Synister умудрились сделать интерфейс максимально простым и доступным, сохранив при этом полноценную функциональность. Помимо дружелюбной оболочки плагин обладает тем самым теплым аналоговым звуком, за который так любят старые Moog и ARP. В комплекте есть арпеджиатор и пара десятков пресетов, из которых за пару минут можно накрутить что-то индивидуальное.

Драм-машина — DRUM PRO

DRUM PRO — простенький драм-модуль с 20 комплектами по 12 звуков в разных жанрах, в основном — хип-хоп и электроника. Есть энвелоп фильтр, ревербератор и микшер. Дизайн минималистичный и очень доступный. Плагин нетребовательный к ресурсам, отлично подойдет для создания битов.

Барабанная установка – MT Power Drum Kit 

А как насчет барабанной установки для рока? Вот она — MT Power Drum Kit, барабаны с очень натуральным звуком и приятной оболочкой. Создатели записали каждый удар по настоящей установке несколько раз, при игре эти сэмплы чередуются, что делает звучание живым и естественным. Семплы уже обработаны на студии, инструмент сразу ложится в микс, крутить почти ничего не нужно. Хотя, для тех, кому нравится что-нибудь покрутить, здесь есть микшер с возможностью вывода каждого барабана и тарелки на отдельный канал для индивидуальной обработки. Также очень здорово, что есть грувы — готовые партии ударных, которые достаточно просто скопировать в DAW для моментального результата.

Гитара — Ample Guitar M Lite

Если есть барабаны, нужна и гитара. Например, Ample Guitar M Lite — виртуальная акустика с интуитивно понятным дизайном. Содержит конструктор гитарных переборов, поддерживает табулатуры и даже имеет неплохую цепочку виртуальных педалей с эффектами модуляции, задержки, эквалайзером и квакушкой (wah). Поддерживает все возможные приемы игры — легато, слайды, палм мьют и т.п., поэтому звучит очень реалистично и живо.

Бас-гитара — Ample Bass P Lite II

>

Если есть гитара, нужен и бас. Самый простой и неприхотливый — Ample Bass P Lite II. Это немного урезанная, зато бесплатная версия платного плагина, сделанного на основе Fender Precision Bass. За счет многослойности семплов и технологий хьюманизации звучит очень динамично. Есть функция Auto Buzz — можно регулировать уровень звона струн о накладку, Capo — транспонирует партию без редактирования midi, можно делать слайды, вибрато, палм мьют и даже слэп. Удобный инструмент с хорошим звуком.

Басовый синтезатор — TAL Bassline

Когда дело доходит до нижних частот в электронной музыке, многие мьюзикмейкеры согласятся, что нет ничего лучше аналогового басового синтезатора. Именитые композиторы вроде Ханса Циммера и Junkie XL используют для этих целей старые Moog Modular, но эти штуки стоят как квартира, и размером тоже как квартира. К счастью, в интернете есть множество плагинов, эмулирующих знаменитый жирный муговский бас, один из них — TAL Bassline. Выглядит он просто, настройки интуитивно понятны, ресурсов ест немного. Имеет множество готовых пресетов, которые сразу звучат хорошо. Достаточно немного покрутить любой из них, чтобы получить что-то свое.

Пианино — VS Upright No. 1

Пианино — один из самых универсальных инструментов, его можно использовать в любых жанрах, оно прекрасно ложится в микс. VS Upright No. 1 — простой и минималистичный плагин с кристально чистым звуком. Сделано на основе того самого вертикального пианино, что многим запомнилось по школе, а у некоторых до сих собирает пыль в гостиной. Подобный инструмент, только марки Yamaha, стоял в студии Berklee College of Music и послужил фундаментом для этого плагина. Помимо прочего, он имеет встроенный ревербератор и настройки огибающей (Attack, Sustain, Decay, Release — как в синтезаторах). Потребляет очень мало ресурсов, что позволяет загрузить множество плагинов и со зловещим хохотом безумного профессора окунуться в эксперименты.

Хоры — DSK ChoirZ

DSK ChoirZ — один из немногих бесплатных эмуляторов хора с приличным звуком. Содержит три независимых слоя с индивидуальными настройками фильтров и LFO. Причем помимо звука хора в слой можно загрузить пэд и сделать в треке эпичную подложку. Также есть эффекты — хорус и реверберация. В комплекте идет десяток пресетов. Плагин прост в управлении, и, если потратить немного времени, с его помощью можно получить весьма реалистичную, хоть и простенькую партию хора.

Глюкофон — Ample Cloudrum

Иногда хочется добавить к треку какой-нибудь необычный космический саунд. И тут на помощь приходит Cloudrum — виртуальный глюкофон (steel tongue drum) от Ample. Это тональный лепестковый барабан, который появился на свет всего-то 15 лет назад, но сегодня на нем уже играют музыканты по всему миру. Популярности способствует уникальный тембр инструмента — яркий, но не звенящий, с длинным сустейном, позволяющим играть очень эмоциональные мелодии. Он придаст индивидуальности треку в любом жанре, особенно подойдет для электронной музыки и акустических проигрышей. Плагин обладает приятным дизайном и большими возможностями — позволяет формировать тембр из трех слоев, можно редактировать форму огибающей и создавать как мягкий колыбельный звук, так и яркий, почти колокольный, звон.

Все в одном — LABS by SPITFIRE AUDIO

А есть все вышеперечисленное в одном плагине, и чтобы звучал отлично, да с минимумом настроек, еще и бесплатный? Да, есть! LABS by SPITFIRE AUDIO — это минималистичная оболочка для пресетов, которые можно свободно загружать с официального сайта компании. Таким образом, плагин превращается в комбайн очень неплохо звучащих инструментов — от пианино и скрипок до пэдов и хора. Имеет понятный браузер предустановленных пресетов, которые можно использовать сразу. Крайне простая и универсальная штука, которая приживется в любых проектах и стилях музыки.