«В мире животных». Церковный хорал на советском ТВ

Знаменитая мелодия в исполнении оркестра Поля Мориа сопровождает заставку к программе «В мире животных» на протяжении многих лет. Ее знают наизусть несколько поколений. Но о чем не подозревали зрители в #СССР, так это о том, что они раз в неделю слушают католический гимн!

Ту самую оркестровую композицию «Alouette» («Жаворонок») из любимой заставки можно найти на альбоме Поля Мориа «Paul Mauriat Y Su Orquesta» (1968):

"В мире животных". Церковный хорал на советском ТВ

Судя по всему, основатель «В мире животных» Александр Згуриди сам выбрал эту мелодию для заставки. Возможно, он и сам не знал, что запускает на советский экран адаптацию композиции аргентинского композитора Ариэля Рамиреса «La peregrinación» («Паломничество») из хорала «Рождество Господне». Это произведение сохраняет популярность в испаноязычном мире до сих пор.

Чудесная мелодия попала в репертуар аргентинской певицы Мерседес Соса:

Услышав эту версию, французский певец Жиль Дрё записал собственный вариант песни на стихи поэта Пьер Деланоэ. Правда, текст уже не касался религиозной тематики, а был построен на созвучии слов из оригинала «A la huella» и французского слова «Alouette»:

"В мире животных". Церковный хорал на советском ТВ

От Жиля Дрё хорал в статусе поп-хита перешел к Полю Мориа, а уж от него — в передачу «В мире животных» и на миллионы телеэкранов. Предлагаю послушать «Паломничество» в исполнении хора Валаамского монастыря, которое состоялось в Исаакиевском соборе. Сможете узнать легендарный шлягер в таком прочтении?

"В мире животных". Церковный хорал на советском ТВ
Written by Igor Tsaler
Читайте мои статьи на сайте schmusic.ru и на канале Дзен "Музыка. История, открытия, мифы"
Вам понравилась статья?
00

Leave a Reply