Гитарист без пальцев и барабанщик без руки. Рок-травматизм

Рок-н-ролл – травмоопасное занятие. Физические перегрузки, постоянные переезды, провода с высоким напряжением и куча сценических механизмов вокруг: не ровен час, попадешь в переплет! Вспомним знаменательные травмы рок-музыкантов, которые, даже пострадав, не утратили силы духа и обратили повреждения в свою пользу.

Сыграть без пальцев? Легко!

Рука мастера
Рука мастера

Гитарист Black Sabbath Тони Айомми признан крестным отцом тяжелого металла, но его карьера была практически разрушена, еще не начавшись. В 17-летнем возрасте он работал оператором пресса на бирмингемском сталелитейном заводе. В последний день работы перед увольнением пальцы Тони попали под пресс, и он лишился кончиков среднего и безымянного пальцев правой руки. Но гитарист не сдался. Тони переучился играть с изобретенными им же наперстками и перенастроил гитару для собственного удобства. По его словам, это было лишь делом практики и упорства. Конечным результатом стал фирменный звук Black Sabbath.

Все равно ее не брошу!
Все равно ее не брошу!

Ударь меня током!

Высокое напряжение
Высокое напряжение

Гитарист Эйс Фрили написал книгу о своей карьере в составе группы Kiss и назвал ее “Никаких сожалений”. В своих воспоминаниях “Космический Эйс” рассказывает о неудачных моментах, которые он пережил. Одно из таких событий произошло у бассейна во время тура в штате Флорида: пьяный Эйс свалился в бассейн и начал тонуть, пока его не выловил Джин Симмонс. В другой раз гитарист едва не погиб от удара током, когда в 1976 году прикоснулся к не заземленным металлическим перилам. Несмотря на шок, он вернулся на сцену через полчаса и героически доиграл концерт. Этот случай через год вдохновил Kiss на сочинение песни “Shock Me”.

Барабанщик без руки

Аллен как всегда на высоте!
Аллен как всегда на высоте!

История барабанщика Def Leppard Рика Аллена – еще один триумф силы воли над бедственным положением. В 1984 году он потерял руку в автомобильной аварии, когда его машина врезалась в каменную стену неподалеку от английского города Шеффилда. Конец карьеры? Ничего подобного! Рик Аллен купил сделанную на заказ барабанную установку и научился играть на ней с помощью уцелевшей руки и ног. И он по-прежнему состоит в Def Leppard!

Это ли не крутизна?
Это ли не крутизна?

Коллеге Рика по группе, гитаристу Стиву Кларку, не так повезло. После нескольких лет борьбы с алкоголизмом он умер от случайной передозировки лекарств и выпивки. Подруга нашли его тело в своей квартире в Челси в январе 1991 года, наутро после бурной ночи.

Written by Igor Tsaler
Читайте мои статьи на сайте schmusic.ru и на канале Дзен "Музыка. История, открытия, мифы"

Leave a Reply