Джону Леннону — 80! Повод переслушать лучшее

9 октября — особенно важный для каждого битломана день. 80 лет назад родился Джон Леннон. Этому парню предстояло взять в руки гитару. Покорить мир. И подарить нам много отличной музыки!

В день рождения Джона предлагаю переслушать пять его сольных песен. Я выбрал те, которые сыграли особую роль в моей жизни. Буду благодарен, если вы расскажете о тех работах Джона, которые особенно дороги вам.

«Instant Karma!» (1970)

Каждому следует помнить: «Instant karma’s gonna get you!» Карма заглянет тебе в лицо, стукнет по лбу, сшибет с ног. Что ты успел сделать, чтобы жизнь на Земле стала лучше? Джон сделал, сочинив и записав «Instant Karma» всего за сутки 27 января 1970 года и выпустив сингл спустя 10 дней.«Мы все сияем, как луна, как звезды и как солнце!» Радостная и мудрая вещь.

«Mind Games» (1973)

Песня появилась на свет еще в 1969 году на волне интереса Джона к психоанализу, но дошла до кондиции к 1973 году. Восхитительная баллада об играх сознания, в которые играет каждый из нас, будь он хоть друид, хоть искатель Святого Грааля, хоть хиппи, твердящий мантры о мире на Земле. Шестидесятые закончились, оставив после себя лишь тяжкое похмелье. Люди оказались жестокими и эгоистичными. Но еще есть шанс спастись. Любовь — ответ. Любовь — цветок, который должен расти.

«#9 Dream» (1974)

Воздушная, мечтательная, магическая вещь, которую сам Джон очень ценил. Он сочинил «#9 Dream» во сне. Проснулся, записал слова и мелодию — песня готова! Случалось ли это во сне? Реально ли все вокруг? Что за волшебство разлито в воздухе? Каждый хоть иногда задавался подобными вопросами. Но не каждый смог оформить свои мысли в такую удивительную песню. Фраза «Ah! böwakawa poussé, poussé» ничего не означает — но звучит как заклинание.

«Beautiful Boy (Darling Boy)» (1980)

Джон умел быть сентиментальным. Эта чудная вещь с альбома «Double Fantasy» посвящена маленькому Шону Леннону. Папа успокаивает малыша, увидевшего кошмар, а затем вдохновенно описывает любовь, которую он испытывает к сыну, и радость, которую Шон подарил ему. Лирика «Beautiful Boy (Darling Boy)» содержит знаменитую цитату «Жизнь — это то, что происходит с тобой, пока ты строишь планы». Пол Маккартни признался, что это одна из его самых любимых песен Джона.

«Watching The Wheels» (1980)

«Люди говорят, я ленивый. Что я промечтал всю жизнь. Дают советы, стараясь просветить меня». Простой текст, в котором столько смысла! Всегда любил этот начальный пассаж на фортепиано — и спокойное признание зрелого человека, который отказывается участвовать во всеобщем помешательстве: «Я просто сижу здесь и сморю, как крутятся колеса. Мне правда это нравится!» «Watching The Wheels» вышла в виде сингла в 1981 году, уже после трагической гибели Джона.

Written by Igor Tsaler
Читайте мои статьи на сайте schmusic.ru и на канале Дзен "Музыка. История, открытия, мифы"
Вам понравилась статья?
10

Leave a Reply