Длинные волосы у мужчин: сексуально или нет?

Восприятие мужчины с длинными волосами менялось со времени.

Вы удивитесь, но в древности именно длинна определяла принадлежность к высшему обществу, наличие опыта в боях и, наконец, жизненной мудрости. Поэтому, чем длиннее были волосы у мужчины, тем лучше.

Сейчас же на парня с косичками, ободочками и длинной волос до плеч и ниже смотрят не всегда с доверием. Кому-то категорически это претит.

В общественном сознании засело, что прерогатива мужчины — полубокс. Длинные же волосы со временем стали приметой исключительно женщин.

Мужчина с длинными волосами для многих либо панк, либо лицо нетрадиционное, третьего почему-то не дано.

Как относились к мужчинам с длинными волосами в прошлом

Испокон веков в разных культурах мужчины носили именно длинные волосы. Например, в Древней Греции аристократию было легко отличить от рабов именно по длине волос – рабов обривали, а вот высшая каста носила длинные волосы. Мужчины заплетали их в косы, собирали в пучки, а распущенные убирали под ленту. Существовала целая мода на мужские прически, которые отличались от женских плетениями и использованием аксессуаров.

Чуть более короткую дину, а именно каре, подстриженное лесенкой и с завитками, ввел в моду Александр Македонский. Эта прическа долгое время была символом мужественности и этакого романтизма.

У мужчин в Древней Руси считалось, что как у Самсона из известной библейской легенды, вся сила запрятана в волосах. Была сильна вера в то, что именно через длинные волосы воин питается божественной силой. Вспомните, длинные волосы были у известных князей, того же князя Владимира.

Позднее с введение православия на Руси, длинные волосы у мужчин стали аллюзией к образу Исуса. Символом все той же божественной силы и энергии.

Самым страшных наказанием на Руси было — побрить мужчину налысо. Избавление от длинных волос делало человека бесправным, рабом, как правило, это практиковали после сражений над повергнутыми врагами.

Но мода на длинные волосы у мужчин не закончилась на Древней Руси. В царской России ее стал задавать Петр I. Правда мужчины не отращивали волосы, а носили напудренные кудрявые парики, в том числе в армии. Сами парики завозили из Европы. Мода менялась с восшествием на престол нового императора или императрица. Но постепенно стала сходить на нет, немалую лепту в это внесли многочисленные воины, как в России, так и Европе. Выяснилось, что длинные волосы делают воина уязвимы, превращая модную часть образ в ахиллесову пяту.

Так что, начиная с 20 века длинные волосы стали прерогативой представителей различных субкультур, далеких от театра военных действий: рокеров, писателей, поэтов, панков, растаманов, хиппи, светских бездельников (ака представителей богемы), дизайнеров, актеров.

Можно выделить яркие моменты эпохи, в которые мужчины отращивали длинные волосы. Например, в 60-е все повторяли за солистами The Beatles. Самой популярности стала стрижка Пола Маккартни и Джона Леннона маллет. Позднее маллет мужчины отращивали вслед за популярными фронтменами группы Beastie Boys.

В 90-е на волне популярности «Нирваны» длинные волосы до плеч парни носили, вторя Курту Кобейну. У нас же моду задавала группа «Ария» и ее солист Валерий Кипелов. Таким образом, длинные волосы у мужчины стали символом принадлежности к определенной группе.

Кстати, начиная с 60-х в разных субкультурах появились свои укладки для длинных волос у мужчин. Так, растаманы закручивали дреды, которые стали символом связи с космосом, хиппи заплетали косички и украшали волосы лентами, серферы делают пучки, а борцы сумо — пучки-оригами.

Как относятся к мужчинам с длинными волосами сейчас

Длинные волосы у мужчин: сексуально или нет?, изображение №2
 

Несмотря на то, что в наш прогрессивный век гендерные границы начали размываться, так парни традиционной ориентации делают маникюр с цветным лаком, девушки бреются налысо и носят штаны-бойфренды, все равно к мужчинам с длинными волосами отношение неоднозначное. Но, далеко не у всех такие узконаправленные взгляды. Это и показал наш опрос в соц. сетях. В большинстве своем девушки толеранты и готовы принять любые мужские прически, лишь бы волосы были чистыми.

Ряд мужчин считают, что отношение к прическе, как и к стилю, позитивное или негативное идет от менталитета и мировоззрений в определенном обществе. Так до сих пор в некоторых провинциях парней с длинными волосами могут отнести к представителям нетрадиционной ориентации.

Очень часто длинные волосы у мужчин можно отнести к протесту, особенно в период пубертата. Удивительно, но некоторые мамы своих чад в таких подростковых бунтах поддерживают. Они ратуют, чтобы у их сыновей были длинные волосы.

Пока одни ратуют за длину, у других мужчины с длинными волосами вызывают прямо-таки биологическое отвращение. Девушки вовсе не видят в таком парне мужчину с большой буквы М.

Что думает психолог

Фото: unsplash

Длинные волосы у мужчин: сексуально или нет?, изображение №3
 

Прическа для человека – это его личный паспорт. Признак самоидентификации. Длинные волосы могут быть символом принадлежности к какой-нибудь культуре, например, древние греки отращивали пряди, чтобы уподобится богам на Олимпе. Длинные волосы – это и символ внутреннего протеста. Например, парень, который растет в семье военного, может отрастить волосы, бунтую против того, что отец строит всех в семье и заставляет маршировать на плацу.

По прическе нельзя судить о характере человека, о его поступках, и уж точно не об его ориентации. Гендерное разделение по каким-то другим признакам, кроме половых – любимая тема нашего общества, на которой часто спекулируют. Многих детей родители ограничивают и воспитывают в определенных рамках. Впоследствии всех тех, кто выходит за эти рамки большинство старается раздавить, сломать и сделать себе подобными, потому что так надо. А кому надо?

Человек имеет право сам определять, что ему нужно, а что не нужно. Важно уважать и принимать индивидуальность каждого. Ведь длинные волосы у парня, которые стоит рядом с вами, вам лично никак не могут навредить. А, если, вам не нравится визуальный ряд, посмотрите в другую сторону.

Что же касается того сексуален с длинными волосами мужчина или нет, это каждая девушка для себя определяет сама. Ведь у каждого своя сексуальность, ее можно сравнить с предпочтением в еде, они у всех разные. Поэтому однозначно сказать за всех нельзя, и мнения поэтому у всех разные.

В вопросе восприятия чужих предпочтений в стиле или прическе и других личных моментах, важно перестать осуждать, победить в себе совок, типовое мышление в стиле: «Если не так, как у нас заведено, то это неправильно». Длинные волосы у молодого человека в автобусе не нарушают наши личные границы, а значит, мы не имеем право осуждать его за его выбор. Чтобы развить в себе толерантность, важно воспитать в себе уважение к ценностям другого человека.

Вам понравилась статья?
10

Leave a Reply