Документальный фильм «Бритни под прицелом»

Добавить в закладки(0)

Не аккаунта? Зарегистрироваться

Российская премьера документального фильма «Бритни Спирс под прицелом» (Framing Britney Spears) состоялась на платформе «Смотрим». Расследование New York Times посвящено карьере певицы и противоречивой ситуации с опекой.

Впрочем, для создателей ленты ситуация не так уж противоречива. В финальных титрах документалки сообщается, что отец, мать и другие родственники и опекуны Бритни отказались дать им интервью. Сама певица на запросы не ответила – возможно, опека просто не показала Бритни письма из New York Times. Поэтому среди спикеров в основном оказались те, кто сильно озабочен судьбой «заточённой» артистки, которая не может распоряжаться своими финансами, работой и личной жизнью. Едва ли не четверть хронометража отдана на откуп фанатам и очень громким активистам движения «#FreeBritney (Свободу Бритни Спирс)» и их конспирологическим теориям о тайных знаках, которые певица зашифровывает в своих инстаграм-постах. Со взволнованных реплик «освободителей» документальный фильм начинается, ими же и заканчивается, создавая строго определённый эмоциональный фон. В какой-то момент зритель может подумать, что манифестации в поддержку Бритни Спирс составят всё содержание фильма.

К счастью, это не так. Понагнетав обстановку, авторы картины возвращаются к биографии Бритни, используя редкие кадры из её детских выступлений и начала карьеры. Здесь можно не только оценить впечатляющие вокальные и артистические данные девочки, но и как бы между делом услышать, что денег на преподавателей у семьи не было, а Бритни никогда не была близка с отцом… Правда, затем сценаристов так захватывает история Спирс, что они на какое-то время даже забывают делать намёки на Джеймса Спирса. Девушка долго шла к успеху, но звездой стала мгновенно, после выхода первого сингла. Кадры, где юная Бритни искренне наслаждается сценой и славой, выглядят весьма любопытно. Ещё более интересны её высказывания о том, что она сама контролирует свою жизнь, контракты и финансы.

Вообще новому поколению многое в её карьере будет непонятно. Как это – 11 миллионов проданных копий альбома? Прямо за деньги проданных? И что это она так разволновалась из-за преследования папарацци? Сейчас же нет у звёзд никаких тайн, они сами всё в инстаграм выкладывают! Таким образом, «Бритни под прицелом» — ещё и точный экскурс в устройство шоу-бизнеса 20-летней давности, когда инстаграма не было, а звёзды были настоящими звёздами, а не фрешменами, которых забывают через два месяца. Вместе с всемирной славой Бритни получила и всемирный интерес к своей личной жизни. Роман с Джастином Тимберлейком многие считали пиар-историей, но от всей души затравили Бритни, когда появились слухи о том, что она ему изменила. На фоне этой травмы у артистки просто не могла сложиться тихая спокойная семейная жизнь, о которой она мечтала. Свадьба, рождение сыновей, развод, «делёжка» детей – и всё это на фоне страшного напряжения, ибо каждый шаг Бритни отслеживали папарацци. Это привело в 2007 году к нервному срыву и ряду неадекватных поступков, — а публика продолжала смаковать и бритьё наголо, и избиение машины фотографа, и попадание в психиатрическую клинику. В документалку вошли кадры из телешоу, известного у нас под названием «Сто к одному»: игроки отвечают на вопрос, что потеряла Бритни, называя волосы, мужа, детей, душевное здоровье и т.д. Это даже для нулевых выглядело слишком жёстко.

После срывов суд назначил опекуном Спирс её отца, который уже 14 лет её контролирует. Как правило, такую меру применяют к пожилым людям, теряющим дееспособность. Случай Бритни тем более экстраординарен, что она по-прежнему популярна, способна работать, давать концерты, вести инстаграм… По факту она обеспечивает и своих опекунов, и их адвокатов, и своих адвокатов, пытающихся помочь ей выйти из-под опеки. Если тревожные предположения обеспокоенных фэнов подтвердятся хотя бы на треть и раскроются шокирующие факты, следующая документалка про Бритни Спирс выйдет в жанре триллера.

Автор: Алексей Мажаев

Вам понравилась статья?
10
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x