Знал ли Джими Хендрикс ноты и теорию музыки?

«Я считаю, что #Джими #Хендрикс «пересмотрел» теорию #музыки» — прокомментировал однажды Эрик Клэптон.

Легендарный #гитарист- #виртуоз на все времена — знал ли Джими Хендрикс теорию музыки на самом деле?

Джими Хендрикс — это имя навсегда запечатлелось на страницах мировой музыки… Будучи настоящим виртуозом, Хендрикс воплощал свои идеи спонтанно, но уверенно. Его карьера длилась всего 4 года, однако и этого оказалось достаточно, чтобы оставить после себя наследие, олицетворяющее эпоху целого поколения…

Прежде чем ответить на вопрос «Знал ли Джими Хендрикс ноты и теорию музыки?», предлагаем вспомнить: как происходило становление легендарного виртуоза!

Джими Хендрикс и знакомство с музыкой…

Ныне легенда XX века, Джими Хендрикс одним из первых способствовал взрывному росту популярности электрогитары!

Свою первую акустическую гитару Хендрикс приобрёл за 5 долларов. И тут же начал играть, словно одержимый… Джими в совершенстве освоил игру правой и левой рукой. Музыка была его единственным спасением: в 9 лет родители Хендрикса развелись, а в 15 мать умерла. Путь к славе был полон испытаний…

Формирование The Jimi Hendrix Experience

После армии Джими начинает свой путь концертного артиста. Он разъезжает по гастролям, сопровождая таких звёзд, как The Impressions, The Valentinos, Сэм Кук…

Осенью 1966 года Хендрикс знакомится с басистом The Animals Чесом Чендлером, который помог ему собрать группу The Jimi Hendrix Experience.

Начались репетиции, гастроли, записи… Сначала свет увидел дебютный сингл «Hey, Joe», затем «Purple Haze». За ними последовал альбом Are You Experienced?, уступавший по популярности лишь Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band «Битлов»!

В 1967 году каждое шоу группы вызывало у публики неподдельный восторг, во многом — из-за экстравагантных нарядов и эффектных трюков Джими на сцене, таких непривычных для английской публики. Стоит ли напоминать, как в марте 1967 года он впервые поджёг гитару на сцене?

Джими Хендрикс и горящая гитара...
Джими Хендрикс и горящая гитара…

Уже в середине 1968 года выступления Хендрикса стали менее экстравагантными. Однако музыка не переставала радовать и удивлять фанатов! Сегодня, по прошествии многих лет, стало ясно: Electric Ladyland является вершиной далеко не только творчества The Jimi Hendrix Experience, но и мировой рок-музыки…

Но вскоре всё изменилось… Из-за нарастающей вокруг группы истерии Хендрикс стал сам не свой: всё чаще выступления The Jimi Hendrix Experience оборачивались разочарованием для фанатов… И всё же финальный выход гитариста на сцену в Великобритании на фестивале The Isle of Wight запечатлелся поистине захватывающим зрелищем…

Смерть легенды

Утром 18 сентября 1970 года Джими Хендрикс был обнаружен мёртвым в номере лондонского отеля Samarkand. Один из величайших гитаристов всех времён покинул этот мир…

Позже Моника Даннеманн — подруга Хендрикса, которая была с ним в ту роковую ночь, скажет что «боялась вызвать скорую из-за разбросанных по всему номеру наркотиков…»

Джими умер в возрасте 27 лет, захлебнувшись рвотными массами после того, как принял 9 таблеток снотворного. Он не успел стать отцом, однако он оставил после себя музыку, которая, как и память о нём, будет жить вечно.

Знал ли Джими Хендрикс ноты и теорию музыки?
Джими Хендрикс

Так знал ли Джими Хендрикс ноты и теорию музыки?

Джими Хендрикс был виртуозом, и, по сути, самоучкой. Знания он получал лишь слушая записи или посещая концерты. В юности он любил болтать с блюзовыми музыкантами, которые научили его многим трюкам! Но если сравнивать Джими Хендрикса и современных гитаристов, — у Джими было очень мало навыков… Но явно не таланта!

Несмотря на явную нехватку подготовки, Хендрикс играл поистине невероятную музыку… Возможно ему и не хватало знаний, чтобы описать то, что он делал с гитарой. Однако это не мешало ему создавать нечто удивительное, зажигательное…

Это действительно удивляет и восхищает, но в современных учебниках теории музыки можно встретить доминирующий аккорд 7-диез 9, называемый аккордом Хендрикса!

И да: достаточно послушать «Villanova Junction», чтобы понять: может Джими и не знал теорию, но он её прекрасно понимал… Он играет в минорной тональности, и начало звучит так, будто вы зашли в джаз-клуб 1940-х годов! Хендрикс не просто повторял трюки блюзовых музыкантов, он открывал новую территорию…

Вам понравилась статья?
20

Leave a Reply