Иван IV Грозный. Царь и… композитор!

Иван Васильевич меняет профессию! Государь всея Руси не только любил ездить на богомолье и устраивать массовые #казни, но и сочинял духовную музыку. Которая дошла до наших дней!

Первый царь всея Руси был весьма разносторонним человеком. Семь раз женился (сватался к английской королеве, кстати!), в #шахматы играл, не раз проводил масштабные государственные реформы. Придумывал инновационные методы пыток и казней. Любил он и музыку. Обожал слушать церковное пение и сам подпевал, о чем сохранились соответствующие записи.

В свободное от царских дел время государь баловался и сочинительством. #Иван IV, прозванный за свой нрав Грозным, также был и композитором! Пора бы ему завести профиль на Discogs и Allmusic!

Иван IV Грозный. Царь и... композитор!

Два его сочинения исполняются по сей день. Они называются «Творение царя Иоанна, деспота российского» и «Творение царево», относятся к жанру стихиры — церковного песнопения, которое начинается с текста псалма и продолжается прославлением современного события или человека.

Это суровая, монументальная музыка религиозного самоотречения, исполняемая в унисон мужскими голосами. И если бы в XVI веке на Руси существовал хит-парад, у Ивана Васильевича были бы шансы его возглавить!

Written by Igor Tsaler
Читайте мои статьи на сайте schmusic.ru и на канале Дзен "Музыка. История, открытия, мифы"
Вам понравилась статья?
00

Leave a Reply