Как выбрать портативную Bluetooth-колонку на примере LG

Смотаться на море с талантливой певицей, затусить на даче в компании камерного оркестра, пожарить котлетки вместе с отвязной рок-группой — отдыхать и работать без аккомпанемента любимых треков мы уже давно и благополучно отвыкли. Немудрено, что Bluetooth-колонки стали маст-хэвом. Если в музыке вы разбираетесь отлично, а вот в технологиях — не очень, выбор портативной колонки может фрустрировать. Какой должна быть мощность, на что влияет импеданс и имеет ли значение размер. Отвечаем на главные вопросы о Bluetooth-колонках.

Насколько мощной должна быть колонка

Первое, что хочется от устройства для воспроизведения музыки, — качественный звук. Но за этим параметром обычно скрываются сразу три базовых показателя: мощность, количество каналов и импеданс.

Начнем с мощности. В отрыве от остальных характеристик, показатель выходной мощности усилителя не говорит нам ни о громкости звука, ни о его качестве. Для этого вам нужно знать как минимум импеданс и мощность всех динамиков. Если бы вы выбирали домашний кинотеатр или хорошие наушники, без этих значений было бы не обойтись.

В случае с портативной колонкой головной боли значительно меньше: в ней уже есть и динамик, и усилитель, которые в прямом смысле созданы друг для друга. Поскольку характеристики усилителя и динамика уже подобраны для оптимального звучания, нам стоит сосредоточиться на других не менее важных вопросах.

Чтобы не усложнять: для отдыха и вечеринок на улице скорее всего подойдет колонка с выходной мощностью 30 Вт, как LG XBOOM Go PL7. С таким устройством можно смело поехать на дачу всей семьей — ни визжащие в надувном бассейне дети, ни лающий пес, ни сосед с газонокосилкой не помешают вам кайфануть под любимый трек. А если предпочитаете наслаждаться музыкой в домашнем комфорте, хватит и 5 Вт, как в компактной LG XBOOM Go PL2. Все модели Bluetooth-колонок LG XBOOM PL Go оснащены кнопкой Sound Boost, которая пригодится во время вечеринки. Она усиливает мощность звука и расширяет диапазон звучания.

Совет. Лучше выбирайте колонку чуть мощнее, чтобы не врубать ее на всю. От работы на максималках портятся не только барабанные перепонки у вас в ушах, но и техника. Чтобы колонка служила дольше, старайтесь слушать музыку на уровне не больше 80% от максимальной громкости.

Как выбрать портативную Bluetooth-колонку, если ничего в них не понимаете Длиннопост

Еще один важный показатель — тип звуковой системы. Обозначают его количеством каналов, то есть количеством динамиков. Цифра до точки — динамики, после — сабвуфер. Для беспроводных колонок добротные показатели — 2.0 и 2.1. Среди них и стоит выбирать. А если хочется действительно объемного звука, обзаведитесь второй колонкой и поставьте их в разных частях комнаты.

Третий показатель называют страшным словом импеданс, или сопротивление. Разбираться в его нюансах вам совсем не нужно. Достаточно знать одно: если в двух колонках стоят одинаковые усилители, то громче будет та, у которой ниже сопротивление. Обычно импеданс акустических систем равен 4, 6 или 8 Ом. Если нужен звук погромче, берите устройство с сопротивлением 4 Ом — не ошибетесь. Но имейте в виду, что от этого страдает качество звука. Для более чистого звучания подойдут акустические системы с более высокими показателями сопротивления.

Чтобы звук был не только громким, но и чистым, во всех аудиосистемах LG, в том числе и в линейке LG XBOOM PL Go , внедрены технологии Meridian — компании-пионера в мире аудио. Они отвечают за максимально точную и естественную передачу звука и глубокие интенсивные басы.

Сколько колонка должна работать без подзарядки

Долго не разряжаться — принципиально важный показатель для любых портативных устройств, и важен он не только поклонникам ночевок в лесу с палатками. Дома могут отключить свет на несколько часов, а с музыкой коротать это время будет куда приятнее. Да и кому захочется останавливать вечеринку, чтобы подзарядить колонку?

Хорошо, если Bluetooth-колонка держит заряд часов шесть. Отлично, если 10 (LG XBOOM Go PL2) или 18 (LG XBOOM Go PL5). А если хотите пойти еще дальше по пути автономности, обзаведитесь моделью, которая будет работать сутки. Именно на столько времени рассчитан аккумулятор LG XBOOM Go PL7.

Имеет ли размер значение

Смысл портативной колонки в ее мобильности и компактности, чтобы закинуть устройство в сумку или в машину и брать с собой везде. Поэтому ориентируйтесь на то, где будете колонку использовать. Для дома можно взять модель крупнее, тяжелее и со стильным дизайном, чтобы она дополняла интерьер. А вот для вечеринок, шашлыков, прогулок и увлечения танцами лучше взять что-то миниатюрное и достаточно легкое.

Нужно ли вам мультиподключение

Как выбрать портативную Bluetooth-колонку, если ничего в них не понимаете Длиннопост

Современные Bluetooth-колонки — устройства дружелюбные. Они объединяются друг с другом, чтобы несколько человек на расстоянии могли слушать музыку с одного устройства. И эта фича не только для тусовщиков с амбициями устроить вечеринку века. В домашних условиях мультиподключение может быть крайне полезным. Если вам повезло, и близкие люди разделяют ваши музыкальные вкусы, смело берите несколько колонок. И пусть звук будет идентично громким и чистым во всех комнатах, а не только в одной.

LG XBOOM Go PL7 позволяет соединить без проводов и проблем до 100 колонок. 100, Карл! То есть вы вполне можете приобщить к крутой музыке целый спальный район. Мы не призываем к этому, просто сообщаем.

Есть ли в колонке пыле-и влагозащита

В характеристиках устройств встречается параметр IP. Это аббревиатура международного стандарта защиты корпуса от пыли и влаги. Самые низкие показатели защиты от воды — IPX0 и IPX1. Они означают, что защиты либо нет совсем, либо она есть, но только от вертикально падающих капель. А вот с гаджетом с защитой, например, IPX8, можно устраивать долгие заплывы на глубину более метра.

У LG XBOOM PL Go оптимальный для портативных колонок показатель — IPX5. Это значит, что корпус защищен от водных струй низкого давления с разных направлений. То есть вы можете смело положить колонку на край бассейна или на полочку в ванной. Даже если вода попадет на корпус, колонке она не повредит.

Как выбрать портативную Bluetooth-колонку, если ничего в них не понимаете Длиннопост

На что еще обратить внимание при выборе портативной колонки

• Разные возможности подключения: Bluetooth, USB, разъем 3.5 мм для компьютера или телевизора.

• Мультиподключение нескольких смартфонов по Bluetooth.

• Возможность отвечать на звонки по громкой связи.

• Полный контроль над устройством со смартфона через приложение.

• Автоматическое начало воспроизведения музыки.

• Красивая подсветка, которая синхронизируется с ритмом музыки.

Надеемся, теперь вы определили для себя самые важные параметры Bluetooth-колонки, и точно знаете, какой мощности и габаритов модель вам нужна. А еще какие дополнительные фишки вам пригодятся.

Вам понравилась статья?
00