Как рок-музыканты пробуют себя в литературе

Фантастика Лагутенко и притчи Бутусова: как рок-музыканты пробуют себя в литературе. К выходу книги Дианы Арбениной рассказываем про русский рок в современной прозе.

У рок-дивы Дианы Арбениной выходит новая книга «Снежный барс» — сборник рассказов и стихов, написанных в самый разгар пандемии, весной 2020 года. ПлюсМинус вспоминает еще пять заходов отечественных рок-музыкантов на территорию художественной прозы.

Илья Лагутенко, Василий Авченко «Владивосток-3000»

Как рок-музыканты пробуют себя в литературе

Фантастическая киноповесть о том, как попасть в параллельный мир — свободный, экологически чистый и независимый город Владивосток-3000, в котором черты настоящего Владивостока сливаются с чертами его альтернативных, но нереализованных воплощений.

«Владивосток-3000» — это мечта об идеальном городе-порте от главного смутьяна русского рока и, к слову, востоковеда по образованию Ильи Лагутенко.

Олег Нестеров «Небесный Стокгольм»

Как рок-музыканты пробуют себя в литературе

История трех друзей, чья юность выпала на начало шестидесятых в СССР — эпоху расцвета стиляг и томления по долгожданной свободе. Лидер московской группы «Мегаполис» Олег Нестеров мастерски передает дух и непреходящее чувство опасности той эпохи в своей прозе, не лишенной поэтичности и авторского остроумия.

Наталья О’Шей «Хроники Люциферазы. Три корабля»

Как рок-музыканты пробуют себя в литературе

Фронтвумен фолк-группы «Мельница» и профессиональный лингвист-кельтолог врывается в жанр научной фантастики с первой книгой из цикла «Хроники Люциферазы».

Читателя ждут космические корабли и приключения, поиск новой планеты и надежды на лучшее будущее. Sci-fi О’Шей, как несложно догадаться, тесно переплетен с древними мифами, но именно поэтому погружаться в созданный ею мир только интереснее.Читать на Bookmate

Вячеслав Бутусов «Виргостан»

Как рок-музыканты пробуют себя в литературе

Сборник философских притч от лидера групп Nautilus Pompilius и «Ю-Питер», порой стилистически переходящих в поток сознания. «Виргостан» — это короткие зарисовки из жизни выдуманных музыкантом персонажей, чьи будни проходят, а мысли текут под сочиненную специально к книге музыку. Последнюю можно послушать, скачав электронную версию издания.

Кузьма Скрябин «Я, „Победа“
и Берлин» 

Как рок-музыканты пробуют себя в литературе

Одна из самых уморительных повестей о девяностых, Украине, Германии и украинцах в Берлине, что вы читали, выросла из поездки лидера группы «Скрябін», погибшего в 2015-м музыканта Кузьмы Скрябина, в столицу ФРГ на раздолбанном автомобиле марки «Победа». Также в сборник вошли еще одна, полярная по настроению повесть «Город, в котором не ходят деньги» и стихи Скрябина, многие из которых стали текстами его песен.


Текст: Кристина Сарханянц

Вам понравилась статья?
10

Leave a Reply