Лучшая подборка подкастов о музыке

Добавить в закладки(0)

Не аккаунта? Зарегистрироваться

Бесспорно это лучшая подборка подкастов о музыке, откройте для себя новое в мире музыки. Мы попросили редактора и создательницу телеграм-канала podcast junkie Киру Тульчинскую рассказать о своих любимых подкастах, посвященных музыке.

Подкасты о музыке

«Планетроника»

Что это: Антология электронной музыки и рассказ о 22 городах, определивших ее звучание. Плюс дополнительные эпизоды о локальных сценах.

Чем интересен: Если вы хотите поддержать разговор в очереди в «Мутабор», но боитесь облажаться, вам точно нужен подкаст Ника Завриева. Основные эпизоды рассказывают о самых известных главах в истории электронной музыки вроде чикагского хауса или импортозамещения в миланском диско в середине 1980-х. Для тех, кто заполняет пробелы в своем музыкальном образовании, к каждому эпизоду прилагается плейлист.

Впрочем, «Планетроника» — подкаст не только для неофитов и понравится даже тем, кто знает, как писать глитч и за что отвечает каждая крутилка в синтезаторе. Из выпусков, посвященных локальным сценам, можно узнать о главных лейблах Беларуси и о том, как композитор Софья Губайдулина записывала саундтрек для «Маугли» в музыкальной лаборатории Музея Скрябина.

«Научи меня плохому»

Что это: Подкаст-аккомпанемент к книге ИМИ и «Афиши» «Не надо стесняться» о поп-хитах российской эстрады, который, в отличие от 960-страничного тома, можно легко взять с собой. 

Чем интересен: Александр Горбачев и Андрей Клинг обсуждают, как русскоязычная поп-музыка преодолевала границы дозволенного, стагнировала и становилась модной. В подкасте Киркоров хвалит Децла, Иосиф Кобзон ругает песню «18 мне уже», а Монеточка открещивается от постиронии. В общем, «Научи меня плохому» — не аудиокнига, а самостоятельное произведение, рассматривающее русскоязычную поп-музыку и то, как в ней преломляется жизнь, с искренним интересом. 

Charli XCX’s Best Song Ever

Что это: Новый подкаст BBC, в котором Чарли ХСХ ищет самую подходящую песню для определенного занятия или настроения. К шоу прилагаются плейлисты, которые она сама и собрала. 

Чем интересен: Поп-звезда говорит о любимых песнях с Марком Ронсоном, Эдгаром Райтом, Элоизой Летисье и beabadoobee и вспоминает связанные с ними истории, места и события. 

«Дружелюбные вибрации»

Что это: Подкаст создателей паблика Musicholics, в котором обсуждаются недавно вышедшие альбомы. 

Чем интересен: Регулярные и долгие (от часа до полутора) выпуски «Дружелюбных вибраций» состоят из 10-минутных монологов создателей подкаста и их друзей, следующих друг за другом. Каждый участник рассказывает об одном новом альбоме, попутно объясняя историю становления его автора. Среди героев — Lorde, артисты нового русского шансона и Tyler, The Creator. Кстати, в одном фиде с «Дружелюбными вибрациями» находится подкаст «На самом деле», каждый выпуск которого целиком посвящен одной группе или исполнителю. Поэтому, если вам вдруг придет оповещение о том, что вышел эпизод о дискографии группы New Order, не пугайтесь. Так и должно быть. 

«История винила»

Что это: Подкаст сервиса объявлений «Юла» о том, почему винил такой живучий. Ведущий подкаста — Анатолий Айс, основатель программ «Функции фанка» и «Ритмы», а сам подкаст можно не только послушать на всех платформах, но еще изучить в текстовом варианте и купить на пластинке.  

Чем интересен: «История винила» — пример редкой для русскоязычных подкастов лаконичности. Самый длинный выпуск идет меньше 12 минут. При этом краткость не мешает подкасту быть информативным: в нем нашлось место и рассказу о том, как в СССР тайно записывали эмигрантские романсы, и легенде о создании скретча, и истории появления Record Store Day. 

«Аудит»

Что это: Подкаст фестиваля Ural Music Night; в нем профессионалы музыкальной сферы давали советы начинающим артистам и отбирали треки, которые те подавали на фестиваль. 

Чем интересен: «Аудит» — подкаст о музыке, музыкантах и тех, кто им помогает. Тут есть эпизоды про роль лейблов и стримингов в успехе артиста, разговоры об опере и о нормах поведения в мошпите, а также советы тиктокерши Stazzy о том, как писать музыку, которая цепляет. Есть даже выпуск про то, что делать, когда в райдере указан холистический массаж, — для тех, кто не создает музыку самостоятельно, но делает так, чтобы ее могли послушать другие.

All Songs Considered 

Что это: Еженедельный пятничный подкаст от Национального радио США (того, что подарил нам tiny desk) с обзорами главных премьер недели. 

Чем интересен: Объять необъятное нельзя, и тем, кто предпочитает находить любимые группы на Bandcamp, этот подкаст может показаться слишком простым. Для всех остальных это, наверное, лучший способ узнать о новых альбомах. В каждом выпуске All Songs Considered обычно обсуждают 5–8 исполнителей, а еще к нему прилагается регулярно обновляемый плейлист, в котором еженедельно появляется около 30 недавно вышедших треков.   

«Ноты и даты» 

Что это: Ляля Кандаурова — автор книги «Полчаса музыки: Как понять и полюбить классику», ведущая канала Con Spirito и финалистка премии «Просветитель», раскладывает классику по полочкам. 

Чем интересен: В первом (и пока единственном) сезоне подкаста «Ноты и даты» нашлось место самым разным героям. В некоторых выпусках в центре внимания оказались известные композиторы, например Дебюсси. Но самые интересные эпизоды отличаются тем, что в них под увеличительное стекло попадают музыкальные герои, о которых мы забыли: Карл Филипп Эмануэль Бах и Фанни Мендельсон. 

«Сторона Б» 

Что это: Второй подкаст лейбла «Ледокол», издающего андеграундную электронику, в котором ведущие обсуждают только русскоязычную сцену. 

Чем интересен: Если в первом подкасте рядом соседствовали Билли Айлиш и Сергей Курехин, то в «Стороне Б» герои стали территориально ближе друг к другу — и к нам. В подкасте говорят о том, как на группу OQJAV повлияла смена состава, обсуждают Локимина и камчатский инди-коллектив «Контактный зоопарк». 

«История песни» 

Что это: DJ Dimixer выжимает максимум из своего YouTube-канала, где берет интервью у музыкантов: двухчасовая беседа сокращается до 15-минутного эпизода. 

Чем интересен: Подкаст для тех, кто не готов к полуторачасовому погружению в жизнь и судьбу участников группы «Фактор-2», но все равно хочет понять, что конкретно не нравится красавице. 

К такой переработке контента можно отнестись скептически, но треки, про которые рассказывают гости «Истории песен» — «Шашлындос», «Стыцамэн», «Мокрые кроссы» и «Город дорог», — любого убедят в том, что будущее — за экологичным потреблением. 

Song Exploder 

Что это: Пожалуй, главный музыкальный подкаст на английском языке, который послужил основой двух документалок «Нетфликса». Музыканты рассказывают о том, как они придумали и записали свои песни.  

Чем интересен: Списком участников. В Song Exploder нашлось место 100 gecs и Yo-Yo Ма, Blood Orange и Фиби Бриджерс, Келли Ли Оуэнс и Майклу Кивануке. Ведущий Хришикеш Хирвей создал идеальную формулу для подкаста о музыке, которая позволяет звать самых разных артистов: ничего лишнего, только художник и его произведение.

«Творческие планы» 

Что это: Поставленный на паузу подкаст «Медузы» (имеет статус «иностранного агента»), по наследству доставшийся студии «Техника речи», в котором музыканты говорят о своих новых альбомах. 

Чем интересен: У «Творческих планов» всегда были понятные герои: «АИГЕЛ», Монеточка и Витя Исаев, Илья Лагутенко и «Дайте танк (!)». Поэтому, даже если подкаст больше не выпустит ни единого эпизода, его бэк-каталог никогда не протухнет. В конце концов, нет второго такого подкаста, в котором Борис Гребенщиков говорит: «Писать песни на крыше — это дело хорошее. Половина песен для альбома была написана здесь».

/music

Что это: Один из подкастов тюменского проекта MoiPortal о музыке и жизни в регионе. 

Чем интересен: Локальный подкаст, который рассказывает о местной сцене и задается вечными вопросами вроде «Что такое вкус и как понять, что он хороший?» и «Что важнее: слова или музыка?». 

«Всякая годная попса» 

Что это: Еще одно подразделение контент-империи Антона Вагина, автора одноименных телеграм- и YouTube-каналов и лидера группы «Кобыла и Трупоглазые Жабы». 

Чем интересен: Подкаст о поп-музыке, который может себе позволить двухчасовое обсуждение дополненного переиздания альбома Тейлор Свифт 2008 года выпуска и эпизод о Кристине Орбакайте рядом с сюжетом про группу Dead Blonde. Вместе с соведущим Александром Кателкиным Вагин обсуждает Киркорова, Чарли ХСХ и другие поп-феномены. 

«От хора до хардкора»

Что это: Подкаст Arzamas, первый сезон которого сделан совместно с отделом культуры и образования посольства Великобритании в Москве, а второй — с Гете-институтом. 

Чем интересен: В первом сезоне Лев Ганкин рассказывал о британской музыке: почему лучшее определение рейву дало местное правительство и как один из главных британских композиторов ХХ века, Бенджамин Бриттен, был связан с СССР. Второй сезон, о немецкой музыке, выходит прямо сейчас, новые эпизоды появляются раз в месяц. В нем нет хронологической последовательности, а в некоторые выпуски приходят соведущие. Так, выпуск о немецком техно Ганкин ведет совместно с Ником Завриевым из «Планетроники». 

Радио «Параллель»

Что это: В подкасте образовательной платформы «Параллель» обсуждали музыку и все вокруг нее: за 12 эпизодов успели поговорить о том, как музыка влияет на эмоции, и обсудить, зачем артисту нужен лейбл.

Чем интересен: Герои подкаста «Параллель» будут многим знакомы: соруководитель лейбла Klammklang Стас Шарифуллин говорил о влиянии пандемии на музыкальный бизнес, музыкальная журналистка Полина Дорожкова — о судьбе оперы, критик Алексей Мунипов рассуждал про книги о музыке, а музыкальный менеджер Катя Пирогова — о своем пути в музыкальном мире. 

Popcast 

Что это: Подкаст The New York Times, который ведет музыкальный критик Джон Карамоника. Несмотря на то что Popcast находится под крылом самого респектабельного издания в мире, не включайте его при своих детях. 

Чем интересен: Каждый эпизод посвящен поп-культурному джаггернауту: Дрейку, Тейлор Свифт, Lorde, Билли Айлиш или борющейся за свою свободу Бритни Спирс. Послушать Popcast — это все равно что пройти ликбез в мире англоязычной популярной музыки.

«Пачка сигарет» 

Что это: Шесть эпизодов о том, как общественное сознание пыталось принять гибель солиста группы «Кино» и что из этого вышло. 

Чем интересен: «Пачка сигарет» — это не история становления Виктора Цоя, человека и музыканта, а полномасштабное исследование создания мифа о нем. Ведущая Даша Данилова разбирается, почему паломники до сих пор стекаются в котельную на Блохина и к арбатской стене и кто мешал установке памятника Цою.

«Нотивный подкаст»

Что это: Подкаст, состоящий из больших тематических сезонов, среди которых — природа ритма, история музыки и музыкальная культура разных народов. 

Чем интересен: В последнем сезоне создательница подкаста Вика Грем исследовала феномен тувинских музыкальных инструментов и традиционной хакасской музыки. Когда вы разберетесь в музыке народов-кочевников, еще останутся эпизоды про волынку и хулусы, «Ленинградскую симфонию» и целительную силу музыки. 

Beats and Chords

Что это: Недавно воскреснувшее ответвление первого и главного русскоязычного мамбл-подкаста — Blitz and Chips — представляет собой подкаст Song Exploder на языке МС Сенечки, «Хадн дадн» и Сироткина. 

Чем интересен:Музыканты поэтапно рассказывают о создании своих песен. В гостях — тима ищет свет, «АИГЕЛ», «Наадя», Ушко и другие. В 2019 году подкаст выполнял еще и важную просветительскую функцию: если друг спрашивал: «Что послушать из русского?» — ему можно было просто отправить ссылку на Beats and Chords. Кажется, нам скоро удастся вернуться к этой практике. 

Object of Sound

Что это: Журналист Ханиф Абдурракиб разговаривает с музыкантами о том, как они выражают свои эмоции и переживания через музыку, а также о совместном творчестве и критике. 

Чем интересен: Взяв интервью у Люси Дакус и Джулиен Бейкер, ведущий собрал в своем подкасте почти весь состав boygenius — впрочем, Фиби Бриджерс можно послушать и в другом месте. Среди гостей Object of Sound и рок-артистка Бриттани Ховард, рассказывающая о том, как она научилась играть на гитаре, читая музыкальные журналы, и соул-певица Жасмин Салливан, которая признается в том, что боялась использовать в своем альбоме интерлюдии.

«Шум и яркость» 

Что это: Еще один подкаст Льва Ганкина, на этот раз совместно с «Кинопоиском», — о том, как используется музыка в кино. 

Чем интересен: «Шум и яркость» — подкаст с потенциально безграничной аудиторией, который примирит всех. Ганкин рассказывает о творческих методах популярных режиссеров (Тарантино, Нолан, Финчер и Райт), звуке сказочных миров («Гарри Поттер» и «Властелин колец») и саундтреках культовых фильмов («Семнадцать мгновений весны», «Амели», «Бегущий по лезвию»).

«История одной песни»

Что это: Коллаборация «Афиши Daily» и «ВКонтакте», в рамках которой музыкальный журналист Николай Овчинников расспрашивает артистов об истории создания русскоязычных хитов. 

Чем интересен: Кирилл Иванов из «СБПЧ» описывает свой звук, цитируя мем «Если бы мы знали, что это такое», Даниил Брод рассказывает о том, как десять лет назад выходил альбом «Tropical» группы Pompeya, Баста говорит, что его игра принадлежит ему и таким же, как и он. Последний эпизод — про трек «Проклятый старый дом», который когда-то был визитной карточкой популярной в тиктоке группы «Король и шут». 

«Весьма наслышаны»

Что это: В описании сказано, что это подкаст о тех, кто любит музыку. Все-таки это подкаст еще и про тех, кто в музыке что-то делает. 

Чем интересен: Музыкальный журналист Сергей Мудрик делится опытом записи каверов в LAB и говорит о том, что никогда нельзя заранее угадать, какую песню выберет артист; Антон Вагин из «Всякой годной попсы» советует, что послушать и кого почитать, а промоутер Андрей Клюкин еще из весны 2021 года объясняет, как работает огромный фестиваль вроде «Дикой мяты». 

JagerVibes

Что это: Недавно оживший подкаст о независимой музыке с постоянно меняющимися ведущими.

Чем интересен: В каталоге подкаста — часовые дискуссии на тему клубной индустрии и вечеринках в пандемию. В первых эпизодах Андрей Клинг говорил с гостями о локальности тусовок и истории мирового рейва, а в последнем выпуске Олег Коронный спрашивал у музыкантов, сколько они зарабатывают.

Switched On Pop

Что это: Музыковед Нейт Слоун и сонграйтер Чарли Хардинг разбираются в том, как устроена популярная музыка и что делает ее такой популярной. А еще у подкаста есть спин-офф о Пятой симфонии Бетховена, записанный вместе с Нью-Йоркской филармонией. 

Чем интересен: Иногда в Switched On Pop приходят музыканты: например, в одном из эпизодов японская и британская певица Рина Саваяма рассказывает, как она нашла свой звук. Но чаще ведущие разбирают песню, которая в какой-то момент оказалась в топе Billboard Hot 100: например, хиты Оливии Родриго и Lil Nas X.

Вам понравилась статья?
10
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x