Мелодия из «Малыша и Карлсона» — обработка траурного марша

Мультик «Малыш и Карлсон» — один из самых крутых за всю историю советской анимации! Мало того, что он познакомил детвору с «в меру упитанным мужчиной в самом расцвете сил», так еще и позволил миллионам зрителей послушать отличную музыку.

В социальных сетях нередко можно встретить подборки событий, предсказанных в мультсериале «Симпсоны». Но наш «Малыш и Карлсон» тоже не лыком шит! Как советские аниматоры во главе с режиссером Борисом Степанцевым в 1968 году умудрились предвосхитить появление Леди Гаги?

Мелодия из "Малыша и Карлсона" - обработка траурного марша

Музыка в «Малыше и Карлсоне» — статья особая. Ее написал Геннадий Гладков, и она чудесна! Но одна композиция — пожалуй, самая запоминающаяся и хитовая, — написана вовсе не Гладковым. Она звучит в этом эпизоде, который я всегда ждал в детстве с особым трепетом, потому что в сочетании с визуальным рядом это настоящий триллер!

Потрясающий инструментал с демоническим хохотом не указан в титрах. И родом он вовсе не из СССР. Вещь, которая звучит во время битвы с жуликами, — «House Of Horrors» с сингла американского певца, музыканта и телепродюсера Мерва Гриффина (1962):

Это веселая (и немного пугающая!) тема «Домика ужасов» исполнена эстрадным Charlie Grean’s Orchestra и выпущена в 1962 году лейблом Mercury в духе модного тогда твиста. Послушайте ее целиком — и вы не только мгновенно вспомните тот самый эпизод про «лучшее в мире привидение с мотором», но и заметите, что в ней остроумно обыгрываются симфоническая поэма «Пляска смерти» Сен-Санса и знаменитый траурный марш Фредерика Шопена.

«Белье бросай! Бросай белье, я тебе говорю!» Карлсон

Мелодия из "Малыша и Карлсона" - обработка траурного марша

Дикий смех Мерва Гриффина, наложенный на танцевальный ритм, жутковатые и разухабистые гитарные наигрыши и потустороннее завывание электрооргана, — это и есть музыка, которую мы любим и помним с детства!

Мерв Гриффин - это он смеется в "Карлсоне"!
Мерв Гриффин — это он смеется в «Карлсоне»!
Мелодия из "Малыша и Карлсона" - обработка траурного марша
Written by Igor Tsaler
Читайте мои статьи на сайте schmusic.ru и на канале Дзен "Музыка. История, открытия, мифы"
Вам понравилась статья?
10

Leave a Reply