Микрофоны и аудиоинтерфейс DPA отправились на Марс

#NASA запускает новую #миссию по исследованию #Марса — #Mars #2020 Perseverance. #Агентство организует исследовательские проекты ежегодно, однако в этот раз специалисты NASA планируют выяснить, как звучит #Марс на поверхности. Специально для этой цели агентство объединилось с производителем #микрофонов DPA #Microphones, чтобы отправить их на Красную планету вместе с исследовательским ровером.

Ученые знают, что Марс обладает собственной атмосферой. Есть атмосфера — должен быть звук. Чтобы подробно записать звучание планеты, исследователи снарядили специальный летательный аппарат. Согласно плану миссии Mars 2020 Perseverance, представленному в 2018 году, в феврале 2021 года аппарат доставит на поверхность планеты ровер, оборудованный системой записи звука. Что интересно: система довольно простая — при наличии соответствующего бюджета аналогичный сетап может собрать любой желающий.

DPA 4006A
Микрофон DPA 4006A

Уже находящийся в пути марсоход оснащён микрофонами DPA 4006A — конденсаторными устройствами с всенаправленной диаграммой направленности. Внутри ровера установлен аудиоинтерфейс DPA MMA-A с двумя входами типа MicroDot и одним MicroUSB-разъёмом. Сигнал с микрофонов передаётся через специальные кабели MMP-GR/GS, которые также выступают в роли предусилителя.

DPA MMA-A
Аудиоинтерфейс DPA MMA-A

Микрофон DPA 4006A можно приобрести практически в любом крупном музыкальном магазине. К примеру, немецкий Thomann продаёт модель за 2249 € (примерно 180 000 рублей). В российской рознице модель обойдётся дороже: в ряде магазинов за микрофон просят около 207 000 рублей. Что же касается аудиоинтерфейса MMA-A, то в Thomann за карту просят около 600 €, в то время как в России интерфейс продают в среднем от 55 000 рублей.

Сразу же после активации марсоход начнёт передачу звука на Землю для его дальнейшего исследования. Ждать осталось недолго, так что вскоре мы услышим, как звучит Марс. Возможно, DPA и NASA даже выпустят общедоступный набор сэмплов со звуками Красной планеты.

Как именно международное исследовательское агентство выбирало аудиоинтерфейс и микрофоны не сообщается. Карта и микрофон DPA не представляют чего-либо особенного с технической точки зрения, да и сами устройства отправились на Красную планету в том же виде, в котором их можно купить в магазинах — никаких специальных доработок в конструкцию корпуса и внутренних компонентов внесено не было. Получается, что записать звучание пустынной планеты можно с помощью любого звукового интерфейса и микрофона.

Ранее NASA уже записывала звучание Марса, но делала это исключительно для исследования поверхности планеты. Во время миссии InSight ученые записали странные звуки, появившиеся на сейсмометре марсохода. Послушайте:

  • Напомним, что исследователи из NASA поддерживают и развивают в Интернете библиотеку сэмплов NASA Audio Collection. Обширный каталог сервиса предлагает всевозможные космические звуки, шумы летательных аппаратов, голоса астронавтов и тысячи других сигналов, связанных с освоением космоса. Вероятно, звуки Марса дополнят каталог сразу же после того, как они будут получены и проанализированы специалистами агентства на Земле.
  • В середине 2019 года NASA уже попадало в музыкальные новости, пускай и косвенно. Бывший гитарист Queen Брайан Мэй впервые за долгое время выпустил сольный сингл. Песня «New Horizons» вдохновлена проектом «Новые горизонты», в котором Мэй выступает в качестве научного советника.

Leave a Reply