«Микстейп для далеких планет»: кто пытался поделиться музыкой с внеземными цивилизациями

Как десятки #диджеев, специалисты из #Норвегии, простой мичиганец и ребята с мыса Канаверал пытаются дать #послушать нашу #музыку представителям инопланетных #цивилизаций.

Человек из Мичигана

В 1971 году инженер Джон Шеперд задался вопросом существования внеземных цивилизаций. Он увлёкся этой темой настолько, что решил попробовать связаться с инопланетянами.

Однако выбранный им способ был необычен — музыка. Каждый день на протяжении 27 лет он транслировал различные композиции с помощью радиооборудования, которое собрал и разработал самостоятельно — в личной лаборатории.

По словам Джона, все плейлисты он составлял сам — в них попадала необычная музыка, способная передать чистые человеческие эмоции. В список вошли работы коллективов Kraftwerk и Tangerine Dream, а также Harmonia. Часто в межзвездное пространство отправлялись голоса джазовых исполнителей — Орнетта Коулмана, Чарли Паркера и Ли Моргана.

Спустя долгие годы Джон Шеперд все же свернул проект — инопланетяне не отвечали, да и поддерживать лабораторию стало слишком дорого. Но ему все же удалось оставить свой след истории и памяти людей — Netflix сняли про его работу документальный фильм, он вышел 20 августа.

Пластинки с мыса Канаверал

В 1977 году НАСА запустили два космических зонда с целью исследовать планеты Солнечной системы. Но у аппаратов была и второстепенная миссия — нести послание инопланетным цивилизациям. Для этого к бортам «Вояджеров» прикрепили позолоченные грампластинки.

«Микстейп для далеких планет»: кто пытался поделиться музыкой с внеземными цивилизациями
«Микстейп для далеких планет»: кто пытался поделиться музыкой с внеземными цивилизациями

Диски содержат закодированные научные данные, изображения с видами Земли, фотографиями людей и животных. Однако большую часть послания составляют знаковые музыкальные композиции — произведения Баха, Моцарта, Стравинского, работы Луи Армстронга и Чака Берри, а также народная музыка различных стран. Прослушать записи с пластинки можно на сайте MIT.

Диджей-сет для «Лейтен b»

Привлечь внимание инопланетян с помощью звука в 2018 году пытались учредители фестиваля электронной музыки Sónar. Они пригласили 35 диджеев и предложили им написать треки для отправки в космос — в сторону экзопланеты Лейтен b в зоне обитаемости Лейтена из созвездия Малого Пса.

Для реализации проекта подключили исследователей из лабораторий IEEC (Catalonia Institute of Space Studies) и METI International, которая создает и передает межзвездные сообщения для поиска внеземных цивилизаций. Трансляцию совершили с помощью антенны EISCAT в Норвегии.

Музыкальное послание достигнет далекой экзопланеты 11 марта 2030 года. И если на ней присутствуют разумные формы жизни, их ответ вернется на Землю не ранее 2042 года.

Вам понравилась статья?
00

Leave a Reply