«Москау, Москау! Закидаем бомбами, заровняем танками, о-хо-хо-хо-хо!» Скандал с песней Dschinghis Khan

Шуточная песня немецкой диско-группы #Dschinghis Khan, прославляющая Москву, вызвала немалый переполох в СССР и привлекла внимание органов. Но все равно звучала из каждой форточки! Как это возможно?

Вычитал в интернете такую историю. В новогоднюю ночь 1980 года якобы планировалось выступление Dschinghis Khan с их коронным хитом «Moskau» на Центральном телевидении #СССР. Но показ был отменен из-за слухов о том, что в песне содержится милитаристское послание. Группа из ФРГ якобы пела о том, что Москву пора забросать бомбами и заездить танками. Разумеется, ничего подобного в этой диско-клюкве не было. Но бдительные советские власти принялись закрывать дискотеки, где звучала пресловутая «Moskau», изымать записи и даже исключать из комсомола и отчислять из институтов тех, кто посмел тиражировать и воспроизводить «фашистскую» запись.

Между тем, по воспоминаниям очевидцев, «Moskau» вполне свободно крутилась на тысячах дискотек по всей стране и вообще звучала чуть ли не из каждого утюга. Фотки группы расходились, как горячие пирожки.

Невероятная популярность Dschinghis Khan в нашей стране даже отмечена на официальном сайте группы:

«И тогдашние республики бывшего СССР были большими фанатами музыки группы Чингисхан. В СССР группа Чингисхан продала больше пластинок, чем во всех других странах мира!»

Правда, вряд ли речь действительно шла о пластинках. Официальных изданий Dschinghis Khan в то время не водилось, но главный хит многократно перезаписывался на кассеты МК-60 и бобины. И, судя по всему, изымался он органами в общем порядке, вместе с другой продукцией «спекулянтов».

По стране ходила песенка, в которой немецкие плясуны зловеще похохатывают: «Москау, Москау! Закидаем бомбами, заровняем танками, о-хо-хо-хо-хо! Не добили в сорок пятом, так добьем в восьмидесятом, будет вам Олимпиада, а-ха-ха-ха-ха!»

Так как же обстояли дела на самом деле? Случались ли комсомольские рейды по школьным танцам в поисках злосчастного хита Dschinghis Khan с последующим показательным наказанием виновных? Или «Moskau» не выделялась из общего потока потенциально вредных мелодий с «загнивающего Запада» и не подвергалась особенным гонениям? Кто помнит?

Written by Igor Tsaler
Читайте мои статьи на сайте schmusic.ru и на канале Дзен "Музыка. История, открытия, мифы"
Вам понравилась статья?
00

Leave a Reply