Музыкальные хиты на все времена. Рекорды чарта журнала Billboard

В июле 1940 года журнал #3Billboard начал #публиковать еженедельные #хит-парады —#списки самых продаваемых #песен недели. Хит- #парад был далеко не первым в своем жанре. Так, с 1935 года на радио выходила передача «Your Hit #Parade » («Ваш хит-парад»), в которой победители рейтинга рассчитывались по сложной формуле — учитывались продажи пластинок, популярность на радиостанциях (как всеамериканских, так и локальных), а также заказы песни в музыкальных автоматах и ресторанах.

Billboard на первых порах обращал внимание именно на продажи пластинок; его хит-парад так и назывался — «Best Selling Singles»; через несколько лет появился отдельный рейтинг популярности для песен в музыкальных автоматах (Most Played Juke Box Records), а еще позже — рейтинг популярности песен на радио (Most Played by Jockeys). В 1958 году все песенные рейтинги (кроме музыкальных автоматов) журнала были объединены в один «Billboard Hot 100» («Горячая сотня Billboard»), который существует до сих пор.

Самый первый победитель

Первое место в первом регулярном хит-параде Billboard занял джазовый музыкант и композитор Томми Дорси со своим биг-бэндом и песней «I’ll Never Smile Again». В том году эта композиция пользовалась огромным успехом, она продержалась в лидерах продажных чартов три месяца — лишь в октябре 1940-го уступив Бингу Кросби с «Only Forever». Томми Дорси попадал в чарты Billboard еще трижды в 1943 году; его брат, Джимми Дорси — тоже популярный джазмен — в 1941 году вывел в топ хит-парада шесть своих песен.

Больше всего первых

По большому счету свою статистику журнал ведет с 1958 года, то есть с появления «Billboard Hot 100». Но, в принципе, рекорд группы The Beatles — 20 песен, достигших первого места в чарте, — пока не удалось перебить никому; главным хитом битлов (с точки зрения хит-парада Biilboard) считается композиция «Hey Jude», которая находилась на первом месте 9 недель в 1968 году. Впрочем, отрыв The Beatles от преследователей не столь значителен: певице Мэрайе Кэри удалось вывести на первую позицию 19 песен, а Элвису Пресли — 18. Ливерпульской группе также принадлежит рекорд, который вряд ли будет побит в обозримом будущем — в апреле 1964 года пять их песен занимали пять первых мест в чарте Billboard.

Сразу первый

Пожалуй, можно сказать, что Billboard немного сомневается в любых достижениях, которые случились до 1958 года. В принципе, и правильно делает — хотя это почти выводит из игры короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, которого как раз в 58-м забрали в армию на пике карьеры. Но вот еще один король — поп-музыки — Майкл Джексон попал в рекордсмены как раз благодаря тому, что бывшее до появления общего чарта объявлено не совсем бывшим. Так, считается, что именно песня Джексона «You Are Not Alone» была первой, возглавившей «Горячую сотню» сразу после выхода. Случилось это в начале сентября 1995 года; любопытно, что уже к концу того года таких скороспелых хитов набралось целых пять. Второй, кстати, была вездесущая Мэрайя Кэри с «Fantasy»; а уж после 2009-го как минимум у одной песни в году получалось «выстрелить». Правда, только семи артистам удалось выпустить больше одного ударного хита — у Арианы Гранде их четыре, у Кэри, рэпера Дрейка и Джастина Бибера — по три, а у Бритни Спирс, Трэвиса Скотта и Леди Гаги — по два.

Очень долго на первом

Сотрудники Billboard насчитали лишь 38 песен, которые за 60 с лишним лет (с 1958-го по 2019-й) провели на первом месте больше 10 недель. Рекорд в этой категории принадлежит рэперу Lil Nas X, который в 2019 году выпустил композицию «Old Town Road» — её лидерство продолжалось 19 недель. Правда, сольно Lil Nas X лидировал лишь неделю, а остальные 18 на первом месте был авторский ремикс, записанный совместно с кантри-певцов Билли Рэем Сайрусом. Второе место делят всё та же Мэрайя Кэри в дуэте с группой Boyz II Men (песня «One Sweet Day») и коллаборация Луис Фонси, Дэдди Янки и Джастина Бибера («Despacito») — по 16 недель на первой строчке чарта.

Дольше всего в сотне

Billboard ведет скрупулезный учет того, сколько времени песни того или иного исполнителя провели на разных позициях в «Горячей сотне». Конечно, наиболее почетно пребывание хотя бы в первой десятке (не говоря уже о топ-3) — это означает высокие продажи композиции и высокие заработки музыкантов (ну или правообладателей). Но и по общему количеству недель в чарте можно сделать выводы о популярности музыканта. Например, сингл рок-группы Imagine Dragons «Radioactive» (выпущен в 2014 году) провел в сотне лучших солидные 79 недель — полтора года. Чуть меньше — 76 недель — находился в топ-100 сингл еще одной американской рок-группы Awolnation «Sail» (тот же 2014-й). Правда, до первого места ни одна из этих песен не добралась — «Radioactive» попал лишь на 3-ю строчку чарта, а «Sail» вообще остановилась на 17-й. Любопытно, что в этом рейтинге — по продолжительности пребывания в «Billboard Hot 100» — нет композиций, записанных до 1990-х (да и песен из 90-х — считаное число). Словно раньше, в 60-70-80-е, и песен выпускалось больше, и сменяли они друг друга быстрее.

Leave a Reply