Отчисления в стриминговых сервисах и почему молодых богатых рок-звезд больше не будет

Девшука гитара стрим
Добавить в закладки (0)
ClosePlease login

Не аккаунта? Зарегистрироваться

Рассказываем как устроены отчисления в стриминговых сервисах и почему больше не будет богатых рок-звезд.

Отчисления в стриминговых сервисах основаны на слушательской активности. Музыканты получают процент от дохода, сгенерированного их треками на платформе. Это значит, что, даже если ваша музыка популярна, вам придется разделить прибыль с сервисом и правообладателями.

Когда-то путь к музыкальной славе включал в себя запись альбомов, продажу CD и виниловых пластинок, а также успешные концертные туры. Артисты получали значительную долю прибыли от продажи своей музыки. С появлением стриминговых сервисов схема стала меняться. Теперь пользователи могут прослушивать музыку в режиме онлайн, не приобретая ее, и это создает новые проблемы для артистов. 

Давайте рассмотрим, как устроены отчисления в двух популярных стриминговых сервисах: ВКонтакте и Яндекс Музыке.


  • ВКонтакте предлагает своим пользователям подписку на VK Музыку, которая позволяет слушать музыку без рекламы и ограничений. Артисты получают процент от дохода, сгенерированного пользовательскими подписками и прослушиваниями их композиций. Например, за миллион прослушиваний артист получает примерно 85 000 рублей при оформленной подписке и 11 000 рублей без нее.

  • В Яндекс Музыке артисты также получают долю от дохода, который генерируется их музыкой. Однако схема сложнее и включает в себя не только оплату за прослушивания, но и различные бонусы, в зависимости от популярности артиста и его музыки. При этом за миллион прослушиваний сам музыкант/группа получают около 37 000 рублей при наличии подписки и всего 9000 рублей без нее. 

Со сменой модели отчислений в музыкальной индустрии молодым артистам стало сложнее достичь того же уровня богатства и славы, что раньше. Стриминговые сервисы предоставляют артистам относительно небольшую долю от прибыли, и для того, чтобы заработать значительные суммы, необходимо иметь огромное количество прослушиваний. Более того, конкуренция в музыкальной индустрии стала намного жестче, ведь сотни тысяч артистов публикуют свою музыку на платформах. 

Музыкальная индустрия продолжает эволюционировать под воздействием стриминговых сервисов, и это влечет за собой изменения в способах заработка. Молодые и амбициозные музыканты должны готовиться к жесткой конкуренции и искать дополнительные источники дохода, такие как концерты и мерчандайзинг. Больше не существует гарантированного пути к музыкальной славе и богатству, и только самые талантливые и настойчивые смогут добиться успеха в новой реальности музыкальной индустрии.

Источник: zoom.cnews.ru

Поднять пост?
40
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x