Первая рок-песня в Советском Союзе

Когда в СССР появился рок? Существовала ли группа, которая первой начала исполнять рок-музыку в нашей стране? Да! И вы наверняка слышали одну песню в ее исполнении!

Эта песенка из отличного мультика Ф. Хитрука «Фильм, фильм, фильм» (1968) известна нескольким поколениям

В 1968 году ее записали музыканты группы «Сокол» (при участии вокалистов ВИА «Орфей»). Это и была та самая — первая в истории СССР бит-группа!

Полет «Сокола»

В 1964 году московский гитарист и вокалист Юрий Ермаков создал собственный коллектив. Свое имя он получила по названию района, в котором жили участники команды: Игорь Гончарук (бас, вокал), Вячеслав Черныш (клавишные), Сергей Тимашев (барабаны). Дебютный концерт «Сокола» состоялся в московском кафе «Экспромт» 6 октября 1964 года.

Энергия рок-н-ролла
Энергия рок-н-ролла

Любопытный факт. Администратором группы «Сокол» был Юрий Айзеншпис — в будущем именитый продюсер.

Команда базировалась в агитпункте дома 75 по Ленинградскому проспекту. В репертуаре ребят были самые забойные вещи The Beatles, The Rolling Stones, The Yardbirds и других западных команд. Ориентировались за ритм-энд-блюз.

Но уже в 1965 году Юрий Ермаков и Игорь Гончарук сочинили собственные песни «Где той край» и «Солнце над нами».

Это были первые авторские рок-песни в СССР. И можно даже представить, как они звучали!

К сожалению, в 1965 году записать их не было возможности. Но в 1990-е группа собралась вновь и зафиксировала в студии те самые песни. Кстати, они весьма убедительны. И можно представить, как они звучала в те дни, когда «Сокол» выступали в пансионате «Буревестник-2» между Туапсе и Лазаревским районом Сочи. Солнечная московская психоделия, которая даже какое-то время считалась гимном отечественных хиппи:

В 1966 году группа была приглашена в Тульскую областную филармонию. Под названием «Серебряные струны» музыканты за год объехали множество городов СССР с программой «Песни народов мира» — и прославились весьма широко. Но когда Юрия Айзеншписа осудили за махинации с валютой, музыканты не смогли продолжить деятельность. Группа распалась в 1969 году, дав последний концерт в Доме кино.

И хотя первых песен «Сокола» мы, вероятно, никогда не услышим, эти полторы минуты рок-н-ролла «Фильм, фильм, фильм» служат иллюстрацией саунда первой бит-группы в Союзе. Звучали они отлично!

Written by Igor Tsaler
Читайте мои статьи на сайте schmusic.ru и на канале Дзен "Музыка. История, открытия, мифы"
Вам понравилась статья?
20

Leave a Reply