Песня не имеет границ

Десяток лет назад произошел один случай. В то время я находился на западной Украине. Приехала Лина, мы зашли в гости к моему другу. Он проживал в селе. Попили чаю и Ярослав (это и есть мой друг) решил сотворить эксперимент. С прежней работы у него остались колонки (такие огромные, как в кинотеатрах). Молча, мило улыбаясь, он их выдвигает на балкон своего второго этажа дома и ставит диск с татарской народной песней “Гульжамал” в исполнении Лины. Включает и вкручивает звук “на всю”.
Я закусил губу. Признаться, было неизвестно, чем закончится такой эксперимент. Времена были уже неспокойные. У людей проснулась мощная национальная самоидентификация, к чужеродному отношение было неоднозначным.
И в пространстве сельской украинской тишины начал движение мощный поток непривычной мелодики татарского народного творчества. Как полноводная река, песня начала заполнять окружающие нас улицы, дома, вылилась на ближние поля.
С высоты второго этажа хорошо было видно людей. Время предобеденное, каждый занимался своим бытом – кто во дворе, кто в огороде.
И стало происходить чудо. Когда “река” песни докатывалась до человека, каждый прекращал заниматься своим делом, разгибал спину, поворачивался лицом к песне и зачарованно стоял, слушая ее до конца. “Гульжамал” мощнейшим образом подчинила себе пространство и людей, творя настоящее волшебство. Сей час люди и песня, украинцы и татары на шесть волшебных минут стали единым живым существом с единым сердцем, едиными чувствами, без границ, национальностей, политики.
Песня закончилась, а люди еще какое-то время стояли не двигаясь.
Потом, когда мы уже уехали, Ярослав рассказал, что многие приходили за записью песни и уносили домой. Спрашивали, кто поет и откуда. Люди говорили, что не понимают слов. Но понимают сердцем.
В тот день искусство преподало нам пример, как оно может объединить людей. На уровне сердца.
Вам понравилась статья?
20

Leave a Reply