Продвижение трека в ВК

Маркет-Платформа #Вконтакте — одна из главных площадок для #продвижения #музыки. Разбираемся, как сделать #посев #трека, учимся работать с биржей, отличать полезные сообщества от бесполезных и оценивать результат #рекламной #кампании.

С чего начать посев?

Первый способ — напрямую связаться с админом интересующего сообщества и просто договориться. Если бюджет большой — может быть очень трудозатратно. Зато можно торговаться, разместиться дешевле.

В VK есть официальная биржа (Маркет-платформа). Через нее – гораздо быстрее, за 10 минут можно купить рекламу в огромном количестве сообществ. Плюс статистика тут нагляднее. Из минусов — не поторгуешься, цена фиксированная.

Как работать с биржей?

Перейдите во вкладку «Реклама». Далее, в «Маркет-платформу». Нажимайте на «Создать запись». Вводите текст, прикрепляете обложку, треки — в таком виде пост увидит аудитория. Вы не сможете что-то изменить после, придется проходить модерацию повторно.

Продвижение трека в ВК

После модерации, появится кнопка «Разместить запись». Находим поле «Бюджет» и вбиваем необходимую сумму. Деньги списывается со счета платформы, не нужно каждый паблик оплачивать отдельно.

Рекомендую размещаться только в музыкальных пабликах, если нет четкого понимания, зачем вы делайте иначе. Попытка играться с юмором и размещаться в группах других тематик — рискованна, нужен очень специфичный материал и креативы, чтобы это работало. Охват большой, но аудитория не ждет музыку в сообществе и обычно реагирует прохладно.

Продвижение трека в ВК

Вбиваем начальные настройки. Биржа подобрала сообщества с наибольшим охватом по заданной цене.

Продвижение трека в ВК

Разбираемся с показателями и выбираем сообщества

  • Аудитория — количество участников сообщества.
  • Стоимость размещения — цена за пост.
  • Охват — первое число указывает на охват публикации, вторая на дневной охват в сообществе. Если в сообществе публикуется один пост в день, то его охват будет примерно равен дневному охвату. Чем больше сообщество делает постов, тем меньше будет охват публикации по отношению к дневному охвату. Поэтому выбирайте группы с самым большим охватом поста. Перед запуском проверяйте, насколько сообщества живые, накручены ли подписчики, насколько они активны. Это придётся анализировать вручную.
Продвижение трека в ВК

Не рекомендую размещаться там, где закрыты комментарии или они простые и одинаковые (только междометия и эмодзи, к примеру). Скорее всего — сообщество накручено. Еще посмотрите страницы людей, которые лайкали и репостили записи. Живые это люди или боты? Размещаться в накрученных сообществах бессмысленно. Нажимайте кнопку «Исключить» и двигайтесь к следующему. Обновите, VK автоматически предложит другие сообщества. Потратьте время, соберите группы подходящие по тематике и с живым комьюнити.

Важный нюанс! Если хотите разместиться в конкретном сообществе, в бирже «VK» просто это сделать не получится. Если присмотритесь — нигде нет поля для ввода названия сообщества или ссылки на него. Но есть решение. Для Google Chrome (возможно и для других браузеров), есть расширение «AdSpoiler». Установите его. Дальше, копируем ссылку в окошко программы, нажимаем «Быстрый поиск» и расширение подбререт параметры биржы таким образом, чтобы осталось только нужное нам сообщество. Готово, можно размещаться!

Продвижение трека в ВК

Как оценить результат размещения?

Каждый тип активности приравниваем к баллу. Лайк/репост/комментарий — балл. Суммируем очки по каждому посту, где вышел трек. Бюджет, потраченный на одно сообщество, делим на сумму баллов. Получаем стоимость одной активности. При следующем посеве, сообщества, показавшие слабый результат, не берем. Добавляем новые, размещаемся в группах с наилучшими показателями. Так ищем набор сообществ, оптимальных для вашей музыки.

Удобнее в видеоформате? Смотрите ролик:

Вам понравилась статья?
00

Leave a Reply