Поющие рептилоиды. Самые странные клипы

Появление клипов полностью изменило музыкальную индустрию: артисты получили в свое распоряжение визуальный ряд. И некоторые воспользовались этой возможностью проявить себя на всю катушку! В подборке собраны по-настоящему странные, причудливые и жутковатые видео, после просмотра которых лучше проконсультироваться со специалистом.

Aphex Twin «Windowlicker» (1999)

Когда дело доходит до воплощенных на экране пугающих галлюцинаций, гений электроники Aphex Twin — или, точнее, режиссер его клипов Крис Каннингем, — идеальная кандидатура для знакомства. Видео изображает разговор пары гангстеров с дамочками легкого поведения. И все идет по накатанной, пока в кадре не появляется самый длинный в мире лимузин. Что-то явно идет не так: Aphex Twin танцует в стиле Майкла Джексона, девочки садятся в тачку — и начинается форменная жара! Застывшее лицо глумливого оборотня на теле модели в бикини еще долго будет преследовать вас в ночных кошмарах.

Basement Jaxx «Where’s Your Head At?» (2001)

На первый взгляд, это просто лаборатория для опытов над животными. Затем в комнату вводят взволнованного представителя музыкальной индустрии, обещая ему прорыв в шоу-бизнесе. Выступающие обезьяны берут инструменты и рвутся на свободу. Но что в них особенного? Ах да: у них человеческие лица! Точнее, лица участников Basement Jaxx. А дальше мы видим еще более диковинных созданий! Но, пожалуй, самые странные из них — не гибриды людей и собак и мутанты-павианы, а сами работники лаборатории. Только посмотрите в их честные глаза!

Flying Lotus «Parisian Goldfish» (2008)

Внимание! Этот клип — 100% не безопасен для просмотра на работе или в метро. Впрочем, если вы знакомы с работами продюсера-электронщика Flying Lotus, то готовы к любым испытаниям! Режиссер Эрик Варейхейм из сюрного дуэта Tim & Eric стартует вполне мирно: дяденька и тетенька потешно танцуют в интерьере из мигающих пикселей. До тех пор, пока все не перетекает в… Уберите детей от экранов! Эти кадры — вы поймете, какие именно, когда увидите их, — навсегда отпечатаются на вашей сетчатке, вне зависимости от того, сколько раз вы омывали глаза святой водой и сколько мультиков из серии «My Little Pony» просмотрели.

Little Big «Hateful Love» (2016)

Что ни говори, а питерские арт-скандалисты Little Big — это феномен. Который, кстати, востребован по всему миру. Клип «Hateful Love» с первых кадров погружает зрителя в атмосферу легкого помешательства. Отрубленные руки на лотке из супермаркета, дамские сумочки из говяжьего ливера, букеты с динамитом, танки из воздушных шариков, усыпанные ядовитыми блестками модели, куклы Барби на гриле, обнаженные женщины-кентавры… Добро пожаловать в дивный новый (и абсолютно безумный) мир!

Mac DeMarco «Nobody» (2019)

Канадский самородок Мак Демарко создает ироничную психоделическую музыку, основанную на странном чувстве ностальгии по несуществующему. «Nobody» — одна из новейших работ артиста. Клип очень прост: загадочный, нелепый и грустный человек-ящерица в халате и ковбойской шляпе курит сигару и поет медленно тлеющую, мягкую, как жвачка из далекого детства, песню о том, каково это — быть никем. Больше ничего в кадре не происходит. Но грим, мимика и музыка складываются в наэлектризованную атмосферу, погружающую зрителя в пространство меланхоличных фантазий. Попробуйте, вам понравится!

Written by Igor Tsaler
Читайте мои статьи на сайте schmusic.ru и на канале Дзен "Музыка. История, открытия, мифы"
Вам понравилась статья?
20

Leave a Reply