Рассказываем как записывали альбом Back in Black — AC/DC

Сегодня альбом Back in #Black австралийской рок-группы #ACDC входит в тройку самых продаваемых #пластинок в #истории #музыки! По сути — он является знаковым альбомом в истории всего #хеви- #метала.

И сложно поверить в то, что эта — наполненная невероятным драйвом и энергией — запись была создана в очень и очень тёмный для группы период…

Группа AC/DC
Группа AC/DC

Наверное все помнят, как начинается альбом — с похоронных колоколов Hells Bells. Смерть Бона Скотта застала группу врасплох в разгар рабочего процесса… Однако оставшиеся участники AC/DC сумели найти в себе силы завершить начатое… Итак: сегодня предлагаем вспомнить историю одного из самых культовых рок-альбом всех времён.

Как записывался Back in Black — культовый альбом AC/DC?

После смерти Скотта AC/DC подумывали о том, чтобы распустить группу… Вернувшись в Лондон, музыканты долгое время не могли заставить себя что-либо сделать. При этом работа над Back in Black стояла… Но вскоре они решили, что Бон, скорее всего, хотел бы, чтобы запись была завершена.

Бон Скотт
Бон Скотт

Малькольм Янг, гитарист группы: «Просто в какой-то момент мы начали собираться и репетировать… Мы делали это для себя, чтобы хоть как-то оттолкнуться от случившегося… Но также мы делали это для Бона. Мы были уверены, он хотел бы, чтобы работа над альбомом была завершена…»

Поиски нового вокалиста…

Лишь с благословения семьи Бона Скотта участники AC/DC начали поиски нового вокалиста. На тот момент они уже были рок-звёздами мирового масштаба: группа выпустила шикарный Highway to Hell, обзавелась миллионной армией фанатов по всему миру, и, что не удивительно, имела огромный успех на международном уровне…

И вот, на борту AC/DC появляется Брайан Джонсон. Стоит отметить, что вокалист пробыл с группой до 2016 года! Разумеется, после харизматичного Бона с его тёплым и уже привычным вокалом на Брайана смотрели с явным недоверием… Да и сам он, как позже признавался, порой думал: «Куда меня понесло…»

Брайан Джонсон
Брайан Джонсон

Стоит отметить, что в отличие от большинства кандидатов Брайан Джонсон не старался подражать Скотту… Он пел искренне и чисто, от души… Видимо, именно этим он и зацепил членов группы. Более того, Брайан отказался исполнять легендарную «Smoke On The Water» (знаковый хит Deep Purple), выбрав для прослушивания «Nutbush City Limits» Тины Тёрнер.

Тем не менее, он был принят в команду. И с его появлением всем стало ясно, что группе предстоит многое перестроить…

Запись…

Отбросив все предрассудки, обновлённый состав AC/DC принялся за работу. Записывали альбом на Багамах, в весьма экстремальных условиях. Так, к примеру, в номера музыкантов запросто могли заползти крабы и прочая живность… Часто вырубало электричество, из-за чего запись то и дело приходилось останавливать. Но на этом не всё. Как рассказывали сами музыканты, местные жители могли запросто ограбить любого! Поэтому AC/DC приходилось спать с огромным гарпуном поблизости…

Особой похвалы заслуживает Брайан Джонсон: новый вокалист быстро влился в работу, и написал тексты абсолютно ко всем песням! Наверняка многие слушатели отметили про себя, что очень трогательной получилась «You Shook Me All Night Long»… И действительно! Джонсон долго писал данную песню, а позже поведал журналистам удивительную историю:

«Я долго писал текст к этой песне, — постоянно что-то менял, переписывал… И вдруг ко мне пришло очень странное чувство… Я не верю в духов и всё такое, но на миг мне показалось, что ко мне пришёл дух покойного Бона… Мне стало очень тепло и спокойно, и я быстро написал эту композицию!»

Выпуск и интересные подробности…

Альбом был выпущен 25 июля 1980 года. Back in Black стал первой полноценной пластинкой Джонсона в составе AC/DC.

Обложка альбома
Обложка альбома

Пластинка быстро стала популярной! Позже она сделала AC/DC легендами с четырьмя полноформатными альбомами, которые попали в британский топ-100!

Что касается начала — похоронных колоколов — то это отдельная история. Сначала их хотели записать в настоящей церкви, однако постоянно мешали посторонние звуки. Тогда было принято решение отлить эксклюзивный колокол, который, впоследствии, использовался группой как концертный атрибут. Вес его составляет около двух тонн!

Альбом был выпущен как дань уважения Бону Скотту. И сегодня, спустя многие десятилетия, участники группы с нежностью вспоминают о записи их культового шедевра…

https://music.yandex.ru/iframe/#album/2834452
Вам понравилась статья?
10

Leave a Reply