Рок-звезды. Что они делают не так?

Любители того или иного артиста пристально следят за каждым шагом своего кумира. И весьма огорчаются, когда их ожидания не оправдываются. Но и музыканты — живые люди! И косяки с их стороны — отнюдь не редкость. Припомним грешки рок-звезд!

Исполняют только хиты

Хватит хитов, Том!

Некоторые артисты записали тонны классных песен, но их концерты, как правило, состоят из тех же хитов, которые они тянули десятилетиями. Это как съесть 10 шоколадных батончиков на ужин! Конечно, публика любит знакомые песни, и нужно сделать все возможное, чтобы удержать внимание, но нужно же соблюдать баланс! Том Петти двигался по этой колее большую часть 2000-х годов. У него достаточно песен, чтобы заполнять стадионы. К счастью, он вовремя это понял и разнообразил сет-лист. Элтону Джону, Билли Джоэлу и The Who стоило бы последовать его примеру.

Игнорируют музыку бывшего бэнда

И без "Have You Ever Seen The Rain" справлюсь!
Джон Фогерти отправился в сольные турне в 1980-е, не сыграв ни одной песни Creedence Clearwater Revival. Он пришел в себя лишь в середине 1990-х годов. Когда вы идете на концерт таких людей, как Пол Уэллер, Ноэл Галлахер, Моррисси или Рэй Дэвис, вы ожидаете определенного количества материала их бывших групп. Питер Гэбриель отказался исполнять какие-либо песни Genesis с 1970-х годов, но он сам добился гораздо большего успеха, так что это хотя бы имеет смысл. Но Пола Маккартни или Роджера Уотерса не поняли бы фанаты, если бы те вздумали играть только сольный материал.

Выгоняют ключевых участников группы

Кто их различит в этом гриме?
Участники некоторых групп просто не хотят больше быть рок-звездами. Когда Кристин Макви из Fleetwood Mac и Билл Уайман из The Rolling Stones решили уйти в тень, фанаты это приняли. Конечно, люди имеют право на отдых. Но когда внутренние склоки (почти всегда из-за денег) заставляют уходить звезд, это бесит. Van Halen без Майкла Энтони, Black Sabbath без Билла Уорда, New Order без Питера Хука, Slayer без Дейва Ломбардо… Это уже не то! В случае с Эйсом Фрили и Питером Криссом из Kiss — их сменщикам даже нарисовать соответствующий макияж! Барабанщик даже поет «Beth». Это безумие!

Поют слишком много свежака

Том терпел, и нам велел!
Свежий материала на концерте — это славно! Но немного раздражает, когда подавляющая часть сет-листа — новые вещи. Особенно если они лишь бледная имитация классики. Обычно ожидаешь услышать ретроспективу всей карьеры артиста, ведь порой трудно оценить музыку, которую не очень хорошо знаешь. Например, Radiohead отказались от большей части своего наследия 1990-х во время последних туров. Результатом стал сет-лист, который практически не менялся месяцами, что разочаровало фанатов. Нейл Янг иногда исполнял новый альбом до его выхода. В июне 2004 года он вместе с Crazy Horse играл «Greendale» два месяца до того, как пластинка появилась на полках магазинов. Три старые песни были добавлены под конец. Порой народ в зале от отчаяния пел «Hey Hey, My My» между песнями!
Written by Igor Tsaler
Читайте мои статьи на сайте schmusic.ru и на канале Дзен "Музыка. История, открытия, мифы"
Вам понравилась статья?
00

Leave a Reply