Руперт Нев – его оборудование записывало Черчилля и Nirvana

Руперт Нив, лауреат премии “Грэмми”, создатель звукозаписывающего оборудования, чьи инструменты запечатлели голос Уинстона Черчилля и музыку Nirvana и других групп.

Британскому мастеру звукозаписи было 94 года. Его компания, Rupert Neve Designs, заявила, что причиной смерти стала пневмония, не связанная с Covid-19, и сердечная недостаточность.

Руперт Нив основал компанию Neve Electronics в 1961 году в Харлоу. Компания специализировалась на производстве профессионального аудиооборудования и микшерных пультов. В продукции использовались высококачественные компоненты и схемы электронных усилителей класса А.

Будучи самоучкой, он был известен в основном своими микшерными консолями. Его микшерные пульты могли позволить звукозаписывающим техникам манипулировать звуком, добавлять яркость, тепло, усиливать или приглушать частоты.

Среди его поклонников был Дэйв Грол, барабанщик Nirvana и основатель группы the Foo Fighters, который купил свою собственную винтажную консоль Neve. “Микшеры Neve считались чем-то вроде кадиллаков звукозаписывающих консолей”, говорил он.

Они похожи на что-то из сериала “Звездный путь” и производят теплые, ламповые звуки. “Для любого студийного гика или энтузиаста это самая крутая игрушка в мире”, – сказал мистер Грол.

Известные продукты Neve Electronics

  • Микшерный пульт Neve 8028, «один из пяти в мире», «24-канальный, 16-шинный, 24-мониторный 8028 с эквалайзерами модели 1073 или 1084 и без автоматизации»
  • Микшерный пульт Neve 8078
  • Компрессор/лимитер Neve 2254
  • Микрофонный/линейный предусилитель и эквалайзер Neve 1084
Вам понравилась статья?
00

Leave a Reply