Советский «Band On The Run» Пола Маккартни. Сенсация своего времени и хит на все времена

Альбом Пола Маккартни и его группы Wings «Band On The Run» (1973) был издан в СССР фирмой «Мелодия» в «кастрированном» варианте — без заглавной песни. Но пластинка все равно обрела культовый статус. Ведь на ней был всенародный хит «Хоп-хей-хоп»!

Прежде, чем читать дальше, давайте представим, что мы переносимся на десятилетия назад, в эпоху музыкального дефицита и невероятных открытий, ставим на проигрыватель тот самый винил, — и с приятным предвкушением вслушиваемся в абсолютно новые песни от любимого музыканта!

Сегодня я как раз переслушал советскую версию альбома «Band On The Run» — пластинку «Пол Маккартни и ансамбль Wings». Диск был выпущен в 1977 году. И он стал сенсацией! Как мне рассказывали, в свободной продаже этот артефакт не водился, а купить его можно было только из-под полы и за большие деньги.

Оригинальная обложка
Оригинальная обложка

И конечно, как это часто бывало, советская версия заметно отличалась от британского оригинала. Заглавная песня «Band On The Run» с ее намеками на «банду в бегах» была заменена на легковесную «Silly Love Song». Обложка с компанией беглецов в тюремных робах тоже не имела шансов избежать внимания цензоров — и была заменена нейтральным (и довольно безликим) фото самого автора.

Впрочем, у замены песни могла быть и другая причина, более меркантильная: замена превращала альбом в сборник — и позволяла меньше платить за лицензию.

Советский "Band On The Run" Пола Маккартни. Сенсация своего времени и хит на все времена

И хотя цензоры обошлись с оригинальным материалом не особенно бережно, меломаны все равно должны сказать им спасибо! Альбом был издан почти в полном объеме, а заглавная песня не просто была удалена — слушатели хотя бы получили замену. Роскошно!

Кроме того, на пластинке имелся и потрясающий хит. Легендарная «Mrs. Vandebilt» на все времена стала главным хитом Пола Маккартни в СССР.

Советский "Band On The Run" Пола Маккартни. Сенсация своего времени и хит на все времена
Written by Igor Tsaler
Читайте мои статьи на сайте schmusic.ru и на канале Дзен "Музыка. История, открытия, мифы"
Вам понравилась статья?
00

Leave a Reply