Теодор Адорно. Человек, который написал все песни The Beatles

Вокруг имени The Beatles уже полвека крутится огромное количество мифов. И конечно, апологеты теории заговора не могли обойти стороной битломанию. Одна из самых безумных идей заключается в том, что все песни квартета написал один немецкий музыковед. Со зловещей целью, естественно!

Кто это такой?

"Hey Jude" у меня недурно вышла, не так ли?
«Hey Jude» у меня недурно вышла, не так ли?

Теодор Адорно — немецкий философ, социолог, композитор, музыковед и главная фигура называемой Франкфуртской критической школы, — тайно написал все песни The Beatles. Звучит как бред? Отнюдь! Судите сами.

Что он сделал?

Если верить знатокам тайных наук, Адорно был членом тайного общества (иллюминаты? сатанисты? рептилоиды?), которое признало его знания в области классической музыки и использовало их в своих интересах. Этот человек якобы написал сотни песен, которые раздали различным рок-группам. И в первую очередь, The Beatles. Адорно умер в августе 1969 года — не в этом ли кроется истинная причина распада группы?

Веселый, беззаботный, оптимистичный стиль Теодора Адорно намертво впаян в каждую дорожку винилов The Beatles. Только послушайте этот додекафонически-атональный хит «I Want To Hold Your Hand», написанный по технологиям шаманов из Шамбалы! Бррр, от этой музыки мурашки по коже, настолько она зловещая!

Эта же теория объясняет и тот факт, что Led Zeppelin пошли на спад после того, как последняя из песен Адорно «Kashmir» была включена в альбом «Physical Graffiti» (1975). И не в талантах ли немецкого мастера-хитмейкера кроется причина того, что 1970-е стали золотым веком рока, а дальше что-то пошло не так?

Он что-то знает, но скрывает!
Он что-то знает, но скрывает!

Откуда стало известно?

Параноидальная теория возникла на основе книги «Комитет 300. Тайны мирового правительства» авторства предполагаемого бывшего агента британских спецслужб Джона Коулмана. Если ей верить, за популяризацией рок-музыки стоял таинственный Тавистокский институт человеческих отношений, расположенный в Лондоне — столице мирового зла.

Тависток умело реализовал генеральный план «новой эры», наняв относительно неопытную, но перспективную и дерзкую группу из Ливерпуля, чтобы исполнять непрерывный поток сублимированно извращенных поп-песен, написанных упитанным, среднего возраста профессором, который жил во Франкфурте.

С какой целью?

На этот счет версии разнятся. Проект The Beatles был создан, чтобы отвлечь внимание публики от ужасов войны во Вьетнаме. Чтобы развратить молодежь Америки новыми словечками, модой и наркотиками. Чтобы установить новый мировой порядок. Сокрушить институт семьи и христианство. А заодно и разложить морально устойчивую советскую молодежь! Но точно не с целью отлично повеселиться и заработать много денег, это нет. Ясно, что за рок-н-роллом скрыты какие-то мрачные замыслы. Не могут же нормальные люди без принуждения полюбить песни типа «She Loves You»!

На самом деле

Ребята, можно я уже пойду?
Ребята, можно я уже пойду?

Реальный Теодор Адорно исследовал классику, терпеть не мог поп-музыку и считал ее чушью, с которой не хотел иметь ничего общего. Он ненавидел джаз. И особенно не выносил The Beatles:

«Можно показать, что средства выражения, которые используются и консервируются в этой музыке, на самом деле являются не более чем традиционными техниками в деградированной форме». Теодор Адорно

А может, пожилой профессор сказал такое для отвода от себя подозрений?

Written by Igor Tsaler
Читайте мои статьи на сайте schmusic.ru и на канале Дзен "Музыка. История, открытия, мифы"
Вам понравилась статья?
00

Leave a Reply