Фильм Антона Корбейна «Spirits In The Forest» о Depeche Mode

#Документальный #фильм Антона Корбейна «Spirits In The Forest» о легендарной группе покажут в кинотеатрах только сегодня – 21 ноября. Он не пафосная демонстрация успеха талантливых парней, а истории обычных поклонников Depeche Mode, для которых творчество музыкантов стало чем-то большим, нежели хорошая музыка. Путеводной звездой.

Хорошее кино не должно демонстрироваться часто, иначе оно приедается, теряет значительную часть своей уникальности и превращается в ширпотреб. Вот и документальный фильм Антона Корбейна «Spirits In The Forest» о легендарной группе покажут в кинотеатрах только сегодня.

Он не пафосная демонстрация успеха талантливых парней, а истории обычных поклонников Depeche Mode, для которых творчество музыкантов стало чем-то большим, нежели хорошая музыка. Путеводной звездой. 

В фильме Корбейна не будет воспоминаний близких к участникам группы людей, да и сами музыканты будут скорее фоном для искренних, трогательных повествований героев из совершенно разных уголков планеты. Эти люди без щенячьего восторга и истеричных выкриков «I love Depeche Mode!!!» расскажут, как открыли для себя группу, и как после этого изменились их судьбы.  

Корбейн мог просто ограничься родиной “депешей”, Англией, и легко найти там пару-тройку фанатов. Но видеографу группы это показалось слишком простым и банальным. Он нашел своих героев а США, Монголии, Брзилии, Франции, Румынии и Колумбии.

Эти люди просто, безо всякого намека на тщательно проработанный сценарий, естественно и без стеснения делятся со зрителем, как расширились их горизонты после знакомства с легендарной группой. Почти каждый из героев ленты был настолько поражён музыкой, что захотел узнать, какой смысл несут в себе слова. И эти поклонники начали учить английский. По сути, открывая для себя творчество Depeche Mode дважды. 

Несомненно, каждый великий писатель, музыкант, художник начинал заниматься творчеством, вдохновившись произведениями какого-нибудь признанного мастера. Так и герои «Spirits In The Forest» открыли в себе таланты, которые просто бы никогда не проснулись, не услышь они своих кумиров.

Один из фанатов основал собственный коллектив. Кроме него самого в группе и двое его сыновей. Они перепевают песни Depeche Mode. Причём настолько талантливо, что стали не только звездами  YouTube, но и собрали немалое количество уже собственных поклонников, собирающихся на живые концерты «депешей»-клонов.

Фильм Антона Корбейна «Spirits In The Forest» о Depeche Mode
Группа Depeche Mode. Фото: Антон Корбейн

Другой герой картины создал собственную версию клипа на композицию «Enjoy The Silence», в которой совместил увлеченность музыкой Depeche Mode и восхищение горами. Своим энтузиазмом он заразил еще нескольких приятелей, которые активно помогали в создании видео.

В фильме Корбейна нашлось место и древнему постулату о том, что искусство способно творить чудеса. Одна из участниц документалки трогательно делится историей о том, как боролась с онкологией. Не опустить руки и не сдаться женщине помогла музыка Depeche Mode.

Ещё один участник ленты упоминает, что на его родине песни группы были доступны лишь в виде некачественных пиратских копий.

Поэтому, когда ему удалось достать лицензионный альбом, то он относился к нему настолько бережно, что если бы повредил издание, то пережил бы такую трагедию с большим трудом.

Лента не обходит стороной такую трудноизлечимую болезнь современного общества как нетерпимость. Двое героев картины столкнулись с расизмом и гомофобией. Но музыка поддержала их, когда они были готовы внутренне сломаться. Теперь они счастливы и делятся своим счастьем со зрителем.

Ещё в картине есть дети, которым увлечённые Depeche Mode родители передали свою любовь к кумирам едва ли не на генетическом уровне. Уже упоминалось, что один из поклонников «подтянул» отпрысков к выступлениям. А мать других ребятишек всегда берёт их с собой на выступления. И эти дни превращаются для подрастающего поколения фанатов в настоящий праздник.

Почти все герои «Spirits In The Forest» открывали для себя Depeche Mode, когда были совсем юными. Теперь это взрослые люди А вот одной из участниц ленты немногим больше 20. А значит музыка легендарного коллектива не принадлежит какой-то конкретной эпохе. Она существует вне временных рамок, географии, трендов и модных тенденций.

Depeche Mode Spirit
Depeche Mode «Spirits In The Forest»

И фильм Корбейна, в целом, гораздо шире, чем шесть историй о влиянии одного музыкального коллектива на жизнь нескольких представителей разных национальностей.

Это удачная и цепляющая попытка, которая заставит взглянуть на окружающих не с точки зрения их богатства, внешней красоты, сексуальной ориентации.

А посмотреть на людей вокруг и задуматься «а ведь каждый слушает какую-то музыку, она является частью его бытия, на что-то вдохновляет, формирует мировоззрение».

В показанных режиссёром историях каждый увидит, пусть даже маленькую, частицу себя, близких. Поймёт, что любое увлечение — мощный стимул для осуществления мечты, пусть они даже и не связаны.

Есть в сюжете и линия о фанатском движении Depeche Mode. И это больше чем объединение поклонников одной группы. Это спаянное братство, ориентированное на созидание.

Все рассказанные истории сопровождаются кадрами с выступлений музыкантов. Хиты коллектива многократно усиливают эффект от повествований героев. Музыка обостряет восприятие всего сказанного такими разными поклонниками культурного движения под названием Depeche Mode. А сцены с подпевающими звёздам зрителями создают ощущение, что говорят о себе не шесть человек, а сотни тысяч.

Кого-то может задеть отсутствие в фильме фанатов группы из нашей страны. Ведь в России Depeche Mode занимает место, которое трудно выразить словом. Но настоящее искусство не знает границ и национальной принадлежности. Мужчина из Румынии или женщина из Монголии «в доску свои». Да и Антон далёк от того, чтобы кого-то обидеть, а кому-то дать повод гордиться.

В большинстве картин об известных музыкантах поклонникам отводится всего лишь роль массовки. А Корбейн вывел последних на передний план, напомнив «великим», что даже трижды гениальные исполнители мало что значат без тех, для кого творят.

А зрителям, режиссёр дал возможность насладиться грандиозным зрелищем, включив нарезку из ярких эпизодов грандиозного тура Depeche Mode «Global Spirit». И это здорово. 

Посмотреть «Spirits In The Forest» стоит не только фанатам группы. Он заставит думать. А это уже немало. Плюс отличная, качественная музыка и море позитивной энергии. Как у Стругацких: «…и пусть никто не уйдёт обиженный…»

Фильм  «Depeche Mode: SPIRITS in the Forest» теперь доступен к просмотру онлайн на Apple TV+

Вам понравилась статья?
10

Leave a Reply