Фильм «Серп и гитара» о золотой эпохе русской рока. Теперь в идеальном качестве!

«…Слава появился в компании миниатюрной женщины с паутинно-белыми волосами доброй колдуньи из северной сказки. Слава, в присущей ему лаконической манере Винни-Пуха, буркнул, представляя гостью: «Это Марьяна. Она про нас какое-то кино хочет снять…» Илья Кормильцев

В 1988 году финская кинематографистка Марьянна Мюккянен сняла фильм о советском роке «Серп и гитара» («Sirppi ja kitara»). Основной акцент сделан на группе «Наутилус Помпилиус», которая в тот момент переживала сложный период личных передряг, адаптации к славе и метаний между родным Свердловском и Москвой.

«К тому времени у Марьяны уже была за плечами успешная карьера в области документалистики и телевидения: блестяще образованная, эта хрупкая и энергичная женщина была вхожа в культурную элиту Хельсинки. Решение делать фильм о советской рок-музыке пришло к ней еще осенью предыдущего, 1987 года после посещения фестиваля «Рок-панорама»». Илья Кормильцев

Марьянна Мюккянен
Марьянна Мюккянен

«Рок-панораму-87» в таком качестве больше нигде не увидеть! В фильме зафиксированы редкие съемки «Аквариума», поющего хит Боба Марли, а также совершенно потрясные «Альянс». Кроме того, вы увидите выступления «Мистера Твистера», «Браво», «Авиа», «Круиза», «Телевизора» и других групп, а также интервью с участниками событий, прохожими и фанатами, колоритнейшие съемки московских улиц. Все молодые, дерзкие и счастливые.

Долгое время этот замечательный фильм существовал только в виде оцифровки плохого качества. Екатеринбургский музыкальный журналист, писатель и историограф уральского рока Дмитрий Карасюк попросил Марьяну Мюккянен восстановить картину. В результате 1 марта «Серп и гитара» выложен в отличном качестве!

Фильм "Серп и гитара" о золотой эпохе русской рока. Теперь в идеальном качестве!

Полное погружение в эпоху! Посмотреть уникальный документ эпохи можно здесь.

Written by Igor Tsaler
Читайте мои статьи на сайте schmusic.ru и на канале Дзен "Музыка. История, открытия, мифы"
Вам понравилась статья?
00

Leave a Reply