20 малоизвестных фактов о Михаиле Горшеневе

20 малоизвестных фактов о #Михаиле #Горшеневе из группы Король и Шут. #КИШ

1. Михаил боялся быть заживо погребенным: его, по словам Андрея Князева, сильно впечатлил рассказ Эдгара Аллана По «Заживо Погребенные», где герой очнулся в гробу. Поэтому родственники решили кремировать тело Горшенёва.

2. В 2003 году в Санкт-Петербурге прошел боксерский поединок между “КиШ” и поп-группой “На-На”, закончившийся вничью. На ринг тогда вышли лидеры “Короля и Шута”: Михаил “Горшок” Горшенев боксировал с Вячеславом Жеребкиным, а Андрей “Князь” Князев – с Павлом Соколовым.

3. Тело музыканта, по его завещанию, кремировали, а прах должны были рассеять. Но, вопреки заветам артиста, 1 августа его прах захоронили в Петербурге на Богословском кладбище.

4. Михаил Горшенёв скоропостижно умер в ночь с 18 на 19 июля 2013 года. Специалисты официально назвали причиной смерти острую сердечную недостаточность на фоне приема алкоголя и морфина

5. Свою знаменитую улыбку, которая буквально пугала не привыкшую публику Михаил обрел еще в детстве. Зубы «Горшок» потерял после случая, который произошел с ним в 10 лет. На игровой площадке во дворе Михаил наблюдал как взрослые парни подтягиваются на турнике. Мальчик решил блеснуть перед товарищами и хотел удержаться на перекладине только с помощью челюсти, после этого «Горшок» и расстался с четырьмя передними зубами. Но в последствии уже во взрослом возрасте Горшенёв восстановил себе зубы.

20 малоизвестных фактов о Михаиле Горшеневе

6. В младших классах, помимо обучения игре на гитаре, Михаил также занимался боксом

7. В девяностые Горшок употреблял героин, из-за которого пережил целых восемь клинических смертей.

8. У русско-американской группы Red Elvises, играющей в жанрах серф, фанк, рокабилли и фолк, есть совместная песня с Михаилом Горшенёвым «Don’t Crucify Me».

9. У Михаила было несколько татуировок. По словам Горшенева, он их все придумал сам. Первая – «страшный и ужасный» Джокер. Сделал он её в 20 лет. Последнюю татуировку Михаил набил незадолго до смерти – у него на теле появилось изображение его дочери Саши. Помимо перечисленных, были ещё: семь мертвых друзей музыканта в виде черепов, голова дьявола, тату «анархия на кресте» и татуировка в виде символа анархии.

10. Любимые компьютерные игры Горшка — The Elder Scrolls IV: Oblivion, Gothic и Rome: total war.

20 малоизвестных фактов о Михаиле Горшеневе

11. По признанию самого музыканта, в детстве он буквально ненавидел сказки и не любил, когда песни группы «Король и шут» называли сказками. Сам он предпочитал именовать их баснями: «Басни – вот это меня больше устраивает. Мы никогда не называли свой стиль сказочным. Это обычный литературный жанр, туда входят и фантастика, и фэнтези, и хоррор, и юмор, даже и лирика. Но никак не сказочный стиль».

12. Король и Шут нередко исполняли и каверы. В первом концертном видеоальбоме группы «Праздник скоморох» (1997) присутствует кавер-версия песни «Yellow Submarine» группы The Beatles. В феврале 2003 года компания «Мистерия Звука» выпустила вторую часть трибьюта группы «Гражданская Оборона», для которого «Король и Шут» записали кавер на песню Егора Летова «Насрать на мое лицо». В свое время группа нередко на концертах исполняла «Песенку бременских музыкантов» и русско-народную балладу «Черный Ворон». Также нам удалось найти на просторах интернета несколько видео, на которых Король и Шут играют кавер-версию песни «California Uber Alles» группы Dead Kennedys.

13. У Михаила было два брака. С первой женой Анфисой он прожил недолго, она подсадила его на наркотики. Со второй супругой, Ольгой, вышло иначе. Ольга помогла Горшенёву избавиться от зависимости, они поженились, и у них родилась дочь Александра

14. У Михаила была своя трактовка анархии. По его словам, анархия — это всеобщий порядок не за счет власти, а за счет того, что каждый из нас преодолеет страх и возьмется устанавливать порядок внутри себя. Многие заблуждаются, уверен он, понимая под анархизмом полный дестрой. Анархизм — это строй, который отрицает любое принуждение.

15. В новогоднем выпуске 2011 года ТВ-программы «Большая разница» была представлена пародия – Горшок и Князь в виде Деда Мороза и Снегурочки попали на утренник в детском саду и исполнили песню на мотив «Ели мясо мужики». Та же мелодия прозвучала и в 41-ом выпуске «Мульта личности», где герой, изображавший Геннадия Онищенко, спел «Ели мяту мужики».

20 малоизвестных фактов о Михаиле Горшеневе

16. Раннее детство Миша провел на Дальнем Востоке из-за работы отца, когда семья получила квартиру на Ржевк

17. Со слов близких музыканта, Михаил продолжительное время не употреблял наркотики и почти не пил алкоголь. Виной всему стала работа над рок-оперой «TODD», где Горшенёв играл злобного парикмахера-убийцу – в процессе постановки у него случился и продолжился нервный срыв. Один из коллег посоветовал ему найти успокоение в алкоголе – и вот он заново начал пить, а потом вернулся к тяжелым наркотикам…

18. В детском возрасте Горшок хотел пойти по стопам отца и стать военным, но к моменту окончания школы его приоритеты изменились — он поступил в Санкт-Петербургский реставрационный лицей, в котором он учился три года на художника-реставратора. Там же Михаил познакомился с Андреем Князевым.

19. В июне 2003 года в Санкт-Петербурге группа открыла свой собственный рок-клуб – «Старый Дом». Король и Шут участвовали в создании и оформлении площадки, в нём же репетировали и часто давали концерты. В «Старом Доме» выступали разномастные российские рок-группы, проходили отборочные туры фестиваля «Окна Открой!», играли британские рокеры Gold Blade и метал-команды из Финляндии. К сожалению, два года спустя клуб был закрыт по финансовым причинам.

20. К популярности группа Король и Шут, а вместе с ней и Михаил Горшенёв шли не один год. Переломный момент наступил в 1998 году, когда на студии «Мелодия» был записан «Акустический альбом», высоко оценённый музыкальными критиками за неординарность и редкую для панк-рок групп изобретательность в аранжировках.
Песня «Прыгну со Скалы» возглавила верхушки множества чартов. Пластинку выпустили на лейбле «ОРТ-Рекордс», который возглавлял продюсер Иосиф Пригожин. В книге «Король и Шут: И живые споют про мертвецов» приводятся его слова: «Мне понравилась группа. Я почувствовал, что они перспективные, профессиональные. Качество не зависит от жанра».

«Я уйду в тот момент, когда не успею вам надоесть. А вы будете помнить меня добрым словом за то, что я не надоел и не стал дураком, зарабатывающим на вас деньги».

Источник: Alex guitar

Leave a Reply