#Книжный #обозреватель ПлюсМинус Александр Карпюк попросил главного редактора Mixmag Russia, исследователя #электронной #музыки и основателя издательства «Белое яблоко» Илью Воронина рассказать о любимом нон-фикшне про музыку.
Вот пять отличных книг, где своими взглядами на музыку, ее историю и возможности делятся #диджеи, цифровые пираты, звукорежиссеры, военные и солист Talking Heads.
Дэвид Бирн «Как работает музыка»
Одна из классических книг про музыку, которую написал лидер группы Talking Heads Дэвид Бирн. Внутри — интересные рассказы и размышления. Почему нам нравятся такие звуки, а не другие? Как мы слушаем музыку и в чем плюсы аналоговых и цифровых звукозаписей? Как творческий андеграунд может вдохнуть жизнь в умирающие районы и почему мы попали в эпоху музыкантов-любителей (и это здорово)? Попутно Бирн рассказывает на собственных примерах, как устроена рекорд-индустрия. Написано все живым языком и читается очень легко.
Билл Брюстер, Фрэнк Броутон «История диджеев»
В оригинале книга называется «Last Night A DJ Saved My Life», но в переводе потерялась эта отсылка к песне Indeep. В свое время издание произвело полнейший переворот в моем сознании о танцевальной музыке и диджеях. До этого я думал, что их история началась в конце 1980-х. После прочтения книги совершенно по-другому начал смотреть на историю танцевальной музыки. Оказывается, диджеи существовали 100 лет назад. Благодаря им на свет появилось великое множество важных жанров; диско и даб с хип-хопом как самые очевидные примеры. И пусть книга носит название «История диджеев», она, скорее, про эволюцию танцевальной музыки последнего века. Абсолютная классика!
Стивен Уитт «Как музыка стала свободной»
Мы живем в мире, в котором музыка окружает нас словно воздух. Она свободна, бесплатна (ну, почти), она просто звучит. Американский журналист Стивен Уитт еще во времена расцвета торрентов и пиратских сайтов задался вопросом: «А откуда музыка вообще там берется?» Так он написал захватывающую книгу о коротком, но очень важном для рекорд-индустрии временном отрезке, когда активно начинал развиваться интернет, возник формат MP3, а рекорд-лейблы абсолютно проморгали новую технологическую революцию. Интересно читать все три сюжетные линии — и изобретателя формата MP3, и воротилы одного из крупнейших лейблов, и «самого страшного цифрового пирата на земле».
Гарет Мёрфи «Cowboys and Indies»
Индустрия звукозаписи существует примерно столько же, сколько и сама звукозапись. Но как рассказать ее историю? За почти полтора века в ней изменилось все: форматы, жанры, практики, музыка, бизнес. Мёрфи нашел очень верный ракурс — рассказал историю рекорд-бизнеса через призму людей, которые крутят его шестеренки, — через рекордменов. Рекордмен — это довольно старый термин, обозначающий людей, которые живут и дышат музыкой. Ими могут быть и продюсеры, доводящие до ума новое творение своего подопечного, и воротилы, сидящие на вершине пищевой цепочки звукозаписывающей индустрии, и скауты, нашедшие в каком-нибудь подвале потенциальную суперзвезду. В итоге получилась история и про музыку, и про рекорд-индустрию. Книга должна выйти на русском языке в ближайшее время.
Стив Гудман «Sonic Warfare»
Во время протестов в Грузии в нулевые дотошные наблюдатели заметили странные автомобили, стоявшие позади оцепления. На их крыше были установлены большие громкоговорители. Многие тогда сошлись во мнении, что в боевых условиях проходили испытания звукового оружия. Люди от ВПК знали давно, что звук может быть оружием. Армия США таким образом боролась с генералом-диктатором Мануэлем Норьегой, а ФБР выкуривала адептов секты «Ветвь Давидова».
Да что там, звуковое оружие применяется даже супермаркетах, но только против крыс. Стив Гудман, руководитель лейбла Hyperdub и обладатель PhD по философии, написал целую книгу о том, как звук может быть оружием. Читается она легко и наводит на любопытные мысли. Выйдет на русском в следующем году.
Текст: Александр Карпюк