«Another Brick In The Wall». Величайший хит Pink Floyd

В 1979 году, когда участники Pink Floyd были заняты активным возведением стен между собой, продюсер Боб Эзрин пытался сосредоточиться на создании «The Wall». Он был уверен, что этот альбом стоит того, чтобы за него бороться, несмотря на растущие разногласия внутри группы.

"Another Brick In The Wall". Величайший хит Pink Floyd

Роджер Уотерс был уверен в том, что Pink Floyd не должны выпускать синглы, и любая попытка записать песню в расчете на попадание в хит-парад было лишь «глупой штукой». Однако когда дело дошло до второй части трехчастной композиции «Another Brick In The Wall», Эзрин решительно не согласился.

"Another Brick In The Wall". Величайший хит Pink Floyd

На первый взгляд, легко следовать логике Уотерса. «Стена» была его шедевром самопознания, глубоким погружением в негативные процессы, которыми может быть подорвана личность. И даже достижение успеха не является панацеей, как поначалу кажется. В «Another Brick In The Wall» главный персонаж — Пинк — начинает видеть всех вокруг себя в качестве объектов подавления, во второй части он вспоминает, как система образования чуть не уничтожила его.

Тем не менее, опытный Боб Эзрин был уверен, что в этой песне скрыт дополнительный потенциал:

«Самое важное, что я сделал для этой песни, — настоял на том, чтобы это был не просто один куплет и один припев, как это было, когда Роджер написал ее. Я сказал: это хит! Но нужны два куплета и два припева! Они сказали: «Ты ничего не получишь. Мы не записываем синглы, так что пошел ты!» Но когда их не было рядом, мы скопировали куплет и припев и взяли барабанный кусок, чтобы расширить припев». Боб Эзрин

Перед тем, как Дэвид Гилмор записал свое гитарное соло, продюсер отправил его в ночные клубы послушать музыку, которая была популярна в то время. Тот сходил, сказал, что это был «ужасный» опыт, но записал требуемое соло за один дубль. Тем временем Эзрин позаботился о ритме, убедив Ника Мейсона сыграть диско-бит в четыре четверти.

"Another Brick In The Wall". Величайший хит Pink Floyd

Затем Боб Эзрин послал звукоинженера Ника Гриффитса в ближайшую школу Islington Green School с просьбой найти учеников для записи ныне знаменитого припева про «We don’t need no education». Преподаватель музыки Алан Реншоу скрыл пинкфлойдовскую лирику от своего начальства, опасаясь, что идея будет отвергнута: «Я хотел сделать музыку актуальной для детей, чтобы они не только сидели и слушали Чайковского. Я думал, что это будет для них замечательный опыт».

"Another Brick In The Wall". Величайший хит Pink Floyd

По словам Боба Эзрина, когда Роджер Уотерс зашел в студию и услышал детский хор, «его лицо смягчилось и он понял, что это будет важная запись!» Впоследствии Уотерс признал, что «это было здорово», а вот Гилмор счел, что «это не похоже на Pink Floyd».

Хотя порой и кажется, что в припеве вот-вот вступит фальцет The Bee Gees, получился рок-хит на все времена! «Another Brick In The Wall (Part II)» вышла 22 марта 1980 года. В общей сложности она провела 25 недель в хит-параде и помогла продвижению «The Wall», который разошелся тиражом около 30 миллионов копий. Он остается одним из самых важных концептуальных альбомов всех времен. А «Another Brick» — единственным синглом Pink Floyd Номер один.

"Another Brick In The Wall". Величайший хит Pink Floyd
Written by Igor Tsaler
Читайте мои статьи на сайте schmusic.ru и на канале Дзен "Музыка. История, открытия, мифы"
Вам понравилась статья?
00

Leave a Reply