Худшая группа в истории

Пение мимо нот, гитары не строят, барабаны звучат так, словно картошка сыплется в ведро. Встречайте The Shaggs – лучших из худших!

Правда, Фрэнк Заппа сказал, что они круче, чем The Beatles. Девчонкам из The Shaggs удалось выпустить единственный альбом. Но и этого хватило, чтобы оставить уникальный след в истории рока.

Для начала просто включите ЭТО – и вы поймете, что это своего рода шедевр!

Красотки, правда?
Красотки, правда?

Кто это?

The Shaggs – семейная группа из Фримонта (Нью-Гэмпшир), в состав которой входили сестры Уиггин: Дороти (вокал, гитара), Бетти (вокал, гитара), Хелен (барабаны) и иногда Рейчел (бас).

Девочки не обучались в музыкальной школе. Что не мешало их отцу свято верить, что The Shaggs покорят мир. Папа-менеджер муштровал их на дому, устраивая изнурительные репетиции в подвале на семейной ферме. Как видно, без особого успеха.

Решив, что совершенство достигнуто, Уиггин-старший арендовал студию Fleetwood в Ревере, штат Массачусетс, чтобы записать альбом “Philosophy Of The World”. Название-то какое!

Худшая группа в истории

Тот факт, что девчонки не умеют ни играть, ни петь, ни писать песни, никого не смутил.

Отец вложил в запись все свои сбережения, чтобы выпустить альбом на лейбле Third World. Но после получения коробки с сотней пластинок владелец конторы исчезли вместе с деньгами. The Shaggs продолжали выступать в местной ратуше и доме для престарелых.

Когда в 1975 году глава семьи умер от сердечного приступа, The Shaggs немедленно распались и вернулись к привычной жизни, нашли работу и обзавелись семьями.

Худшая группа в истории

Что с альбомом?

Альбом и впрямь ужасен с формальной точки зрения. Голоса – как гвоздем по стеклу. Дешевые гитары звучат вразнобой. Барабаны заикаются безо всякой видимой логики.

Но песни The Shaggs настолько невинны и искренни, что невольно поддаешься их обаянию. “Philosophy Of The World” – одна из самых честных записей в истории. Чистый поток подросткового сознания, без тормозов и влияний. И хотя каждая сестра играет в своем собственном темпе, общая структура каким-то образом сохраняется. Эффект усиливается наивными текстами.

“Philosophy Of The World” обрел культовый статус среди андеграундной публики и ценителей аутсайдерских редкостей. И до сих пор провоцирует споры: так ли он ужасен этот альбом? Или он и правда – лучше, чем “Битлз”?

  • Поклонниками The Shaggs провозглашали себя Фрэнк Заппа, Джон Зорн и Курт Кобейн.
  • В 1980 году альбом “Philosophy Of The World” был переиздан. Журнал Rolling Stone назвал его “Возвращением года”.
  • В 1999 году The Shaggs воссоединились для юбилейного концерта в Нью-Йорке.
  • В 2016 году альбом был переиздан лейблом Light In The Attic Records.
Written by Igor Tsaler
Читайте мои статьи на сайте schmusic.ru и на канале Дзен "Музыка. История, открытия, мифы"
Вам понравилась статья?
10

Leave a Reply