Ниже плинтуса! “Шедевры” современной попсы

Предлагаю посмотреть и послушать, как умные, скромные и талантливые отечественные артисты интеллигентно потроллили современное общество.

Глюк’oza. Танцуй, Россия! (2010)

Молодая, прогрессивная певица Наталья Ионова #глюкоза не боится браться за сложный материал, редкий на эстраде, – и выпускает песни на тему геополитики. Стоя на страже дела мира, она стремится отстаивать интересы России на международной арене с помощью острых, политических хитов, проникнутых искренними патриотическими чувствами. И хотя Глюкозе не чужда добрая ирония, у певицы душа болит за Россию – это видно и слышно сразу.

Мобильные блондинки. Марина, двигай пипой (2015)

Остроумная сатира на излишества пластической хирургии – социально значимое высказывание ВИА “Мобильные блондинки” в форме зажигательного танцевального шлягера. Участницы коллектива вовсе не стремятся к дешевой популярности, они просто не могут молчать, видя, куда катится этот мир! В их пронизанной горькой иронией песне “Марина, двигай пипой” выражается опасение, что чрезмерное увлечение внешними эффектами ведет к моральной деградации, утрате нравственных ориентиров в обществе.

Ольга Бузова. Мало половин (2017)

Ольга #Бузова – представительница молодого поколения артистов эстрады, которая может похвастаться разнообразным материалом. Но в ее творческом наследии есть и ироничные, стёбные песни, которые, тем не менее, являются яркими заявлениями против пошлости и однообразия современной лже-культуры. Невежды обвиняют Ольгу в бездарности, пишут, что каждый ее новый клип все тупее и бессмысленнее. Им невдомек, что это лишь приемы, с помощью которых певица изящно высмеивает творческую импотенцию современного шоу-бизнеса и страстно критикует половую распущенность среди молодежи: “Мало половин, мало, мало половин! Мало половин, мало, мало половин! Мало половин, мало, мало половин! Я открываю мир других мужчин!”

Элджей. Минимал (2018)

“Вокруг одни идиоты”, – сокрушается молодой ученый, перспективный рэпер и поэт Алексей Константинович Узенюк. Он так устал от бесконечного круговорота лжецов, позеров и клоунов вокруг, что даже закрыл глаза специальными линзами, позволяющими не видеть мелкого и сразу фокусироваться исключительно на разумном, добром, вечном. В противовес деградационной блевотине, которой немало сейчас на эстраде, #Элджей создает талантливо-стёбные треки, которые сызмальства учат слушателей хорошо учиться, критически относиться к выбору жизненного пути, грамотно избирать моральные ориентиры и уверенно следовать за своей мечтой.

Тимати feat. L’One. АМГ (2019)

Недавно один из клипов Тимура Юнусова был признан рекордсменом YouTube по количеству дизлайков, что вынудило исполнителя даже удалить видео. Погрязшее в ханжестве общество пока просто не готово к новаторским работам артиста, который пребывает в неизменном поиске новых форм и средств для выражения актуальных, прогрессивных идей. #Тимати знаменит критикой общества потребления, он пропагандирует вечные ценности, которые готов отстаивать даже в ущерб собственным интересам. В клипе “АМГ” мастер сатиры и юмора тонко критикует безудержный продактплейстмент, которым, будем честны, грешат иные коллеги по цеху. Ждем новых работ, Тимур!

Written by Igor Tsaler
Читайте мои статьи на сайте schmusic.ru и на канале Дзен "Музыка. История, открытия, мифы"
Вам понравилась статья?
00

Leave a Reply