Cможет ли апгрейд сорокалетнего стандарта поменять подход к записи музыки

Добавить в закладки(0)

Не аккаунта? Зарегистрироваться

Сегодня поговорим о протоколе MIDI. Точнее, о его обновлении, вышедшем почти 40 лет спустя. Обсудим изменения и мнения о них.

Многолетняя подготовка

1983 год оказался богат на музыкальные события — Metallica выпустила дебютный студийный альбом Kill ‘Em All, свою карьеру начали Red Hot Chilli Peppers, а на MTV вышел 14-минутный клип Майкла Джексона на Thriller. Но одно из событий повлияло на музыкальную индустрию сильнее других — релиз MIDI 1.0.

Это — протокол, который стандартизировал работу электронных муз. инструментов. Диджеи и саунд-продюсеры получили возможность с одной клавиатуры управлять зоопарком синтезаторов разных типов и фирм-изготовителей. Новый стандарт также позволил композиторам записывать кусочки треков, а затем микшировать их, не используя студийные микрофоны. Неудивительно, что авторы MIDI 1.0 получили премию «Грэмми» за технические достижения в музыкальной сфере.

Стандарт быстро завоевал популярность и стал «обрастать» дополнительными возможностями. Но долгие годы его принципы работы оставались неизменными — например, ограничение в шестнадцать каналов для воспроизведения тембров, проблемы с таймингами и односторонний обмен данными между устройствами.

Спустя десятки лет MIDI Manufacturers Association, в которой состоят крупные производители аудиооборудования, решили исправить ситуацию и в 2020 году выпустили вторую версию протокола — MIDI 2.0. Над ней также трудились инженеры Google, Apple и Microsoft. Новый продукт получился спорным. Он разделил муз. сообщество на два лагеря. Одни отмечают, что протокол упростил воркфлоу композиторов, а другие — что он не сильно и нужен.

Что добавили, что изменили

Прежде чем перейти к обсуждению мнений, пару слов о том, какие изменения внесли разработчики стандарта. MIDI 2.0 поддерживает двунаправленную передачу сообщений по кабелю. Теперь устройства могут общаться друг с другом, проводить автоматическую настройку и при необходимости работать по старой версии протокола. Такой подход обеспечивает обратную совместимость.

Cможет ли апгрейд сорокалетнего стандарта поменять подход к записи музыки

В новый протокол также включили поддержку полифонической экспрессии (MIDI Polyphonic Expression). Технологию реализовали еще для первого поколения [в 2019 году]. Она позволяет лучше имитировать звучание муз. инструментов. Но в неё внесли некоторые улучшения. Теперь можно менять высоту нот по отдельности.

Разработчики также расширили количество доступных каналов до 256, которые разбили на группы. В распоряжении музыкантов 16 виртуальных кабелей, каждый из которых работает еще с 16 инструментами. Наконец, авторы заменили 5-пиновый DIN-разъем на USB. Новая шина имеет большие возможности в плане пропускной способности. Также появились метки времени, позволяющие бороться с джиттером при передаче цифровых сигналов.

Есть ли перспективы

Новый стандарт тепло встретили саунд-продюсеры. По их словам, теперь контроллеры с MIDI 2.0 не уступают возможностями по извлечению звука физическим муз. инструментам. Стандарт упрощает написание треков, где задействованы струнные и духовые инструменты, и позволяет работать с микротональной музыкой. В ней используют микротоны — интервалы, не совпадающие с полутонами.

Специалисты также ожидают, что стандарт получит более широкое распространение за пределами музыкальной сферы. Например, в управлении световым оборудованием и даже аниматрониками.

Но несмотря на то, что с релиза MIDI 2.0 прошел год, не все согласны, что протокол ждет светлое будущее. Есть мнение, что в новой версии протокола не было необходимости — достаточно было ужесточить требования первой спецификации. Один из пользователей отмечает, что проблемы с джиттером и таймингом — это результат недостаточно строгой спецификации.

Один из резидентов Hacker News в тематическом треде также отметил, что MIDI 2.0, наоборот, усложнил подключение устройств друг к другу. Теперь для этого необходим посредник в виде компьютера. Автор комментария убежден, что пока ситуация не изменится, большинство профессиональных и независимых музыкантов так и останутся на MIDI 1.0.

Аналогичной точки зрения придерживается другой пользователь площадки. По его словам, новый протокол действительно может упростить звукозапись, но в MIDI 2.0 нет ничего, что коренным образом изменило бы подход к созданию музыки в широком смысле. Как подобные настроения отразятся на будущем протокола, станет видно в будущем.

Источник: Аудиомания

Поднять пост?
10
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x