За что Михаил Горбачев получил «Грэмми»?

Среди лауреатов премии «#Грэмми» попадаются порой весьма необычные персонажи. Наградную статуэтку в виде граммофона отхватил даже экс-президент СССР Михаил #Горбачев!

Михаил Сергеевич удостоился «Грэмми» в хорошей компании: вместе с бывшим президентом США Биллом Клинтоном и итальянской актрисой Софи Лорен. Необычное трио получило приз в 2004 году в номинации «Лучший #альбом разговорного жанра для детей» — за озвучивание музыкальной #сказки Сергея Прокофьева «Петя и волк».

Альбом «Петя и волк» был выпущен в августе 2003 года. В него вошла не только классическая партитура в исполнении Российского национального оркестра под управлением Кента Нагано, но и продолжение «Волк и Петя» авторства французского композитора Жана-Паскаля Бейнтуса. Классическую сказку озвучила Софи Лорен, Билл Клинтон взялся за продолжение, а Михаил #Горбачев записал на английском языке вступления и эпилоги. Запись велась в помещении Фонда Горбачева в Москве и Женеве.

Горбачев, Клинтон и Лорен не приняли участия в церемонии награждения в Лос-Анджелесе, а полученные премии пожертвовали на благотворительность.

Интересный факт. Сергей Прокофьев умер 5 марта 1953 года, спустя несколько часов после смерти Иосифа Сталина.

Written by Igor Tsaler
Читайте мои статьи на сайте schmusic.ru и на канале Дзен "Музыка. История, открытия, мифы"
Вам понравилась статья?
00

Leave a Reply