История создания песни Кукушка – Цой

История создания последней песни Виктора Цоя (Кукушка, 1991). «Кукушка» — именно так, лаконично и скромно, называется культовая песня группы «Кино».

Композиция, которую по праву можно назвать гимном нескольких поколений, от первого и до последнего слова была написана лидером рок-бэнда, Виктором Цоем. Она же стала его последним творением…

«Кукушка» была выпущена уже после смерти легенды русского рока, в рамках «Чёрного Альбома». Как создавался один из главных гимнов русского рока? Это нам сегодня и предстоит выяснить…

Немного о песне…

В музыкальном бизнесе уже давно сложилась довольно интересная традиция: как правило, именно последнее произведение в карьере того или иного значимого персонажа становится культовым хитом на все времена… Почему так?

Что ж… Чтобы кратко и ясно ответить на данный вопрос, достаточно привести в пример крылатое высказывание Гая Ричи: «Мёртвый рокер дороже живого…»

Очень жаль, но в отличие от экранного героя, Виктор Цой не инсценировал свою смерть… Однако по упомянутой выше традиции, изданный уже после его кончины «Чёрный альбом», ровно, как и неизданное при жизни ряда других великих авторов творчество, обрёл большую популярность. Пусть и при помощи довольно низких пиар-уловок, но пластинка разошлась внушительным тиражом… А именно — более одного миллиона копий!

И именно композиция «Кукушка» стала главной жемчужиной и достойным украшением выпуска, а также — ярким олицетворением уходящей эпохи в лице одного человека… Не даром она входит во все списки лучших песен русского рока. И пусть сотни других исполнителей до дыр затёрли её нескончаемыми кавер-версиями, именно в исполнении Цоя она способна растопить лёд в сердцах слушателей.

История создания

А теперь перейдём к самому интересному, — к истории того, как создавался один из культовых гимнов отечественного рока.

Вневременной хит, которому, к слову, было суждено получить второй виток славы в исполнении великолепной Полины Гагариной, был написан в маленькой студии, неподалёку от Юрмалы (Латвия). Именно здесь провёл своё последнее лето Виктор Цой. И хоть место это считается курортным уголком, муза не покинула легенду русского рока даже там… По воспоминаниям Юрия Каспаряна, на написание данной песни Цой пожертвовал целый день:

«Кукушка» — это очень личная песня, над которой он просидел весь день… Он заперся в небольшом сарайчике, — там располагалась студия, — и всё писал и писал… И было понятно на интуитивном уровне, что за дверьми этого здания происходит нечто серьёзное…»

«…До выступления в Юрмале я ни разу не слышал этой песни. Дело в том, что Витя сочинял песни один, наедине с собой. В студию он всегда приносил уже полностью готовый материал. Так что… мне кажется, это был единственный раз, когда я застал его за написанием песни…»

Юрий Каспарян и Виктор Цой

Юрий Каспарян и Виктор Цой.

Как и текст, практически вся аранжировка была сделана сами Виктором Цоем. Участники его группы только внесли небольшие корректировки, которые были необходимы для официального выпуска.

После выхода сингла у тронутых до глубины души его величием слушателей возник обоснованный вопрос: «А о чём, собственно, эта песня?» Ответа нет, так как сам её автор предпочитал не разглашать своих замыслов… Участники группы «Кино» также не знали подлинного смысла композиции. Ну или не хотели о нём говорить… Кто знает, теперь-то?

Релиз

Премьера культовой композиции состоялась в 1990 году, во время концерта памяти Виктора Цоя, проходившего в столичном Дворце Спорта «Лужники». Произведение было исполнено в черновом варианте, который долго не выпускался… Однако слушателям, а вернее сказать — зрителям, посчастливилось услышать его в финале киноленты под названием «Человек в чёрном».

Уже позже черновая версия всё же была включена в так называемый «Белый Альбом», состоящий из последних записей «Кино».

Дальнейшая судьба песни…

До 1994 года эта песня не имела официального названия. И если говорить о ранних изданиях «Чёрного Альбома», то ни у одной композиции с него как такового — не было наименования. Сами музыканты из группы «Кино», как и издатель, утверждали, что Цой не давал своим творениям названий. Они возникали со временем самостоятельно…

Впоследствии эта проницательная композиция стала достойным саундтреком для двух кинокартин: «Дом под звездным небом» (1991) и «Сестры» (2001).

Успешные каверы

Со временем на песню «Кукушка» было записано множество кавер-версий — как известными музыкантами и исполнителями, так и обычными людьми, поклонниками творчества Виктора Цоя и его группы… Все они — исполнены в разной манере и выдержаны в разных жанрах. Упомянем наиболее успешные из них.

Наиболее успешную и, наверное, самую проникновенную версию выпустила Полина Гагарина. К слову: её вариация стала саундтреком к фильму «Битва за Севастополь»:

Интересные факты

  • При записи «чёрного» альбома группа прибегла к звучанию драм-машины, что в отечественной рок-индустрии считалось «дурным тоном»… Однако участники «Кино» не боялись идти наперекор!
  • Официальное название альбома – «Кино». Почему? Всё очень просто: обложка пластинки — полностью чёрная. И красуется на ней лишь наименование группы, написанное белым шрифтом…
  • Ещё до официальной презентации альбома было украдено не меньше 10 000 его копий!
  • Несмотря на высокую цену, виниловая пластинка разлетелась огромным тиражом… Во многом — благодаря «чёрному» пиар-ходу Юрия Айзеншписа: продюсер распространил красивую, но низкую легенду, якобы кассету с неизданными записями обнаружили в разбитом авто Цоя, а после — восстановили.
  • Не упустил Айзеншпис возможность устроить ажиотаж и вокруг презентации альбома: космический по тем временам ценник в 150 рублей был выставлен организатором потому, что это, по его словам, было не какое-то там «массовое мероприятие», а самый настоящий «светский приём»…
Вам понравилась статья?
10

Leave a Reply