На что снимают в Голливуде — обзор видеокамер для большого кино

На что снимают в Голливуде — обзор видеокамер для большого кино. Нашел интересную статью, хотел поделиться с вами. Вот, какие камеры чаще всего можно увидеть на звездных съемочных площадках.

ARRI

Компания Arnold & Richter Cine Technik (A&R), основной поставщик кинокамер с 1917 года.  Популярность ARRI началась еще в «ламповую» эпоху, а с 1995 года все передовые студии снимали и снимают на ARRIFLEX 435 — пленочную 35 мм классику, которая имеет за спиной огромное количество фильмов.

На съемках «Плохой Санта»

Камера умеет снимать от 1 до 150 кадров в секунду, а также имеет реверс и электронный затвор. Имея на то время такие уникальные способности, она стала настолько популярна, что даже конкуренты из Panavision адаптировали под нее свою периферию — оптику, аксессуары. Модель была награждена премией Научно-инженерной Академии Америки в 1999 году. В ее послужном списке многие легенды Голливуда. Например, трилогия «Властелин Колец», «Сумерки», «Пятый элемент», «Мстители».

 

ARRI Alexa

В цифровую эпоху камеры ARRI переехали только в 2010 году после выпуска модели Alexa. В последнее время это самая популярная линейка цифровых кинокамер — они снимают материалы с высоким динамическим диапазоном с упором на фирменный кодек в формате RAW. Первая модель в семействе уже давно снимает успешные проекты, среди которых есть победители премии Оскар «Зеленая книга» и «Бегущий по лезвию 2049».

Свою аудиторию эта камера заслужила из-за особенной настройки. В 2010-м, когда представили первую камеру из этой линейки, другие производители поголовно занялись разработкой форматов 4К и HDR. Верные традициям немцы продолжали работать над светосильными матрицами и большими пикселями, поэтому в сочетании с технологией записи «сырого» формата ARRIRAW камера стала бестселлером по всему миру.

На что снимают в Голливуде — обзор видеокамер для большого кино

Директор по спецэффектам Джейк Моррисон из киностудии Marvel считает Alexa лучшей для съемки тяжелых сцен, насыщенных компьютерной графикой. Например, как в «Трансформерах». Любой, кто хотя бы косвенно знаком с фотографией, знает — благодаря малошумной матрице с огромными пикселями и широким возможностям постобработки сырых файлов, фотография «стерпит» больше экспериментов над собой без потери качества и превращения в визуальную кашу.

Такая «дорисовка» в кадре сильно меняет качество изображения — если исходник слабый, то вместо спецэффектов получится каша.

По ту сторону объектива эти камеры видели сотни известных фильмов, среди которых есть и знаковые для киноиндустрии проекты.

 

PANAVISION

Вторая по популярности компания после Arri, которая тоже производит профессиональное оборудование для киносъемок. Бренд основан в 1953 году, а уже в 1954-м начал активно продвигать свои системы на рынке. Это был новый формат Panavision, который вытеснил CinemaScope, дающий множество искажений при съемке крупных планов. К тому же американцы и до этого завоевали место под голливудским солнцем, потому что выпускали качественную оптику для видеокамер других компаний.

Panaflex Millenium на съемках «Ла-Ла-Ленд»

А в 1974 году Panavision совершили вторую революцию в кинематографе: компания выпустила серию видеокамер Panaflex. Эта линейка стала первой любимицей на многих съемочных площадках того времени, а затем передала эстафету популярности новым Panaflex Millenium. Последние используются с 1999 года параллельно с камерами ARRIFLEX 435 и цифровыми Alexa. То есть, даже современные фильмы все еще снимают на пленочные камеры Panaflex, и это не мешает делать умопомрачительные эффекты.

Пленкой не брезгуют даже в самых современных и богатых эффектами фильмах — легендарная Millenium XL на съемках фильма «Отряд самоубийц» в 2016 году

Panavision, как и немцы, продолжает собственные традиции — постоянно совершенствует оптику для своих устройств, а также камер других производителей. Чем больше оптики, тем больше возможностей добиться различных эффектов. Все это есть у линейки Panaflex. Поэтому многие режиссеры чередуют постановку кадров: «нагруженные» сцены снимают на цифру или ARRIFLEX 435, а общие планы и пролеты оставляют для 35 мм «американки».

Квентин Тарантино снял «Джанго освобожденный» полностью на Panavision Panaflex Millennium XL2. И это аж в 2012 году

Послужной список камер этой серии огромен. Среди проектов, снятых на Panaflex, есть и победители Оскар начала 2000-х, и даже самые современные фильмы, напичканные компьютерной графикой. Это несколько частей про Гарри Поттера, «Мумия возвращается», «Чарли и шоколадная фабрика», «Ла-Ла-Ленд», «Железный человек».

 

RED

И вновь американцы. Компания начала выпуск камер с 1999 года, а первую «признанную» модель RED One представила только в 2007 году. На тот момент камера была просто камерой — не лучше, чем ARRIFLEX 435 или Panaflex. Небольшое количество дополнительных аксессуаров и большая конкуренция в нише пленочных камер сделали эту модель устройством второго плана.

На что снимают в Голливуде — обзор видеокамер для большого кино

Интерес к этой компании появился только после выпуска серии камер RED Epic. Это компактные и «самостоятельные» камеры, которые собираются и разбираются как трансформеры. Помимо топовых характеристик сенсора, а также уникального ассортимента периферийного оборудования, главным преимуществом этих камер стала «взрослая» начинка при детских размерах.

На что снимают в Голливуде — обзор видеокамер для большого кино

Во многом это повлияло на то, где и как эти камеры используются на съемках. Так, главная задача «красных» — быть в эпицентре событий. Например, кататься на багажнике спортивного автомобиля и снимать эпичные погони в «Форсаж 8».

«Форсаж 8». RED Epic Dragon смонтировали на багажнике, чтобы снять драйвовые кадры погони возле Национального музея математики в Нью-Йорке

Эпики — это универсальные цифровые камеры, которые уже снимают 8К и при этом имеют размеры любительской техники. То, что нужно для небольших студий. А при необходимости они могут превращаться из малышки в грозное оружие для экшен-режиссера мировой известности.

Можно сказать, что камеры RED — это каскадеры. Когда нежная ARRIFLEX 435 снимает теплую атмосферу романтической комедии на пленку, «Красный Дракон» трудится в условиях тропиков среди лиан и зарослей папоротника.

Путешествие 2: Таинственный остров. RED

В итоге — чем больше экшена и опасности, тем ближе RED к главным героям. Камеры снимают насыщенные движениями сцены — то, что лучше сделать вживую, чем нарисовать в компьютерной программе. И во многом, использование таких универсальных камер определяет специфику картинки в фильме, причем не в плане качества и цветопередачи, а скорее в ракурсе реализма. В списке выполненных работ есть «Форсаж 8», «Мстители» и «Механик: Воскрешение», а также множество сериалов со спецэффектами.

 

А как же остальные

Кроме ARRI, Panavision и RED — трех слонов, на которых держится западный кинематограф, есть и другие производители. Однако эта тройка присутствует как вместе, так и порознь почти в каждом проекте. И дело не в качестве картинки или стоимости устройств. Здесь скорее дело привычки. Основная задача режиссера настроить фильм не как картинку, а как картину: иногда проще использовать старые, но привычные технологии, которые не мешают искусству «создавать». Поэтому до сих пор так много проектов выходят с пленки той же ARRIFLEX 435, хотя производители предлагают куда более современные аппараты с уникальными возможностями и космическими характеристиками.

На что снимают в Голливуде — обзор видеокамер для большого кино

Однако кинематограф все-таки меняет привычки и плавно переходит на новый уровень. Например, М. Найт Шьямалан в 2013 году написал свой фильм «После нашей эры» буквально для новой Sony CineAlta F65. По его словам, это была единственная камера с таким уровнем передачи деталей и динамического диапазона на то время.

В то же время, есть большое количество новых фильмов, в которых может присутствовать и пленочная камера 20-летней давности, и топовый RED Epic Dragon одновременно. Например, на съемках «Форсаж 7» команда использовала сразу десять разных камер и 41 объектив — такова плата за красивые «перескоки» от ракурса с выжатым сцеплением до вида руки, которая переключает передачу.

«Форсаж 7». ARRI Alexa в деле

На больших съемках можно встретить и «гражданские» DSLR от Canon. С их помощью снимают происходящее там, где оператор и его ассистент просто физически не могут находиться во время дубля. Например, съемочная команда первых «Мстителей» использовала десять камер Canon 5D Mark II и 7D просто потому, что их легко разместить под машиной, которую снесет взрывом или ударом Халка.

Иногда в кино заглядывают и другие производители. Panasonic VariCam 35 — основная камера на съемках «Лучше звоните Солу». А также пара RED для дополнительных ракурсов.

С таким набором оператору сложно передвигаться за героем, поэтому иногда дубли снимают на ручные камеры — и здесь в дело вступают компактные Epic

Режиссер как художник — ему важно, не только рисовать, но также делать это с помощью различных инструментов, красок, выбирать холсты и использовать различные приемы. Еще лучше, если это знакомые мастеру инструменты и ему комфортно с ними работать. Привычную камеру проще настроить, легче обработать изображение. Поэтому база всех фильмов почти всегда снята на известную и привычную для оператора камеру. Причем зрители, сами того не замечая, тоже привыкают к этой картинке. Например, некоторые фильмы выглядят инородно, если режиссер решил снимать на что-то новое, непривычное для нашего взгляда. Это очень заметно, если сравнить атмосферу «Властелина Колец» и «Обливион» — очевидно, что снимали на натуральную пленку, а что на флешку.

 

Вам понравилась статья?
10

Leave a Reply