“Урна”. Величайшая загадка “Ну, погоди!”

Я уже писал о поисках музыки из мультсериала “Ну, погоди!”, которые продолжаются год за годом. Но главная тайна, не дающая покоя упорным нупогодистам, – мелодия, которая звучит в самом начале первой серии. Вы ее, конечно, слышали. Но первоисточник не найден до сих пор.

Все мы помним начало первой серии “Ну, погоди!”, когда Волк от всей души пинает лежащую на тротуаре урну. Что за музыка звучит фоном? Для собирателей саундтрека к “Ну, погоди!” этот веселенький мотив служит самой натуральной головной болью. Никто не знает, в каком году композиция была написана и записана, кто автор и кто исполнитель.

Мелодия получила кодовое название “Урна”. На ее опознание были брошены лучшие силы искателей.

“Урна” в полном варианте была найдена в архиве лишь в 2018 году. Это было похоже на чудо! Вот она:

Споры об исполнителе и названии ведутся до сих пор. Вроде бы “Урна” родом из Венгрии, но это не точно.

Дотошные собиратели выяснили, что венгерский композитор Tamas Deak (автор заглавной темы сериала “Водные лыжи”) не писал “Урну”. Венгерские музыкальные ансамбли Harmonia Vokal, Magyar Radio Tanczenekara, Stúdió 11, Deka, Keramdi, а также опрошенные советские композиторы не являются авторами и исполнителями данной музыки. Загадочная мелодия какое-то время звучала в прогнозе погоды программы “Время”, в некоторых сюжетах “Фитиля”, в титрах телепередач и на радио. Но откуда она?

Точка в этом музыкальном детективе еще не поставлена.

"Урна". Величайшая загадка "Ну, погоди!"
Written by Igor Tsaler
Читайте мои статьи на сайте schmusic.ru и на канале Дзен "Музыка. История, открытия, мифы"

Leave a Reply